Карантин и время

28.03.2020

У меня две новости, и обе про время:


1. вчера вечером Совет безопасности Бельгии продлил до 19 апреля карантинные меры, принятые 18 марта;


2. сегодня ночью (в ночь с субботы 28 на воскресенье 29 марта) в Бельгии переводят время на час вперед.


Карантин и время — вообще благодарная тема. Начнем с того, что само слово «карантин» о времени: оно происходит от итальянского quaranta giorni — «сорок дней». Именно столько должны были ждать корабли, прежде чем их запускали в порт во время эпидемии чумы. И хотя коронавирус чуме в подметки не годится, в 40 дней мы явно не уложимся.


Многие говорят, что на карантине начинают терять ощущение времени и даже путаются в днях недели. Для нас это так странно, что трудно даже представить себе, что когда-то люди прекрасно обходились без часов и календаря. Механические часы появились в Европе только в XIV веке, а до этого европейцы обходились подручными средствами, например, часами солнечными. Насколько это удобно, сами понимаете. Даже если вам невероятно повезло и единственные в городе солнечные часы находятся на площади прямо перед вашим домом, пользоваться ими по назначению у нас во Фландрии, где дождь порой идет неделями, вы могли бы, прямо скажем, не очень часто.


В XIV веке на городских башнях западноевропейских городов появились, наконец, механические часы, но… у них не было минутной стрелки! Представляете, насколько другое ощущение времени было тогда у европейцев? Раз в час ты мог услышать, сколько времени. А мог и не услышать — мало ли, оказался в шумном месте или просто задумался. Не сосчитал удары часов — твои проблемы. Кстати, именно это стало причиной появления карильона. Карильон — это музыкальный инструмент, который придумали в нашей Фландрии. Он состоит из набора колоколов, которые соединены с общим пультом. Музыкант нажимает рычаги и педали на пульте, и колокола играют музыку. А появился этот инструмент из-за того, что фламандцам надоело пропускать удары башенных часов и гадать потом, сколько времени. И они придумали простую систему: перед тем, как отбивать время, играли на небольших колоколах простенькую мелодию. Все, кто ее слышал, навостряли уши: сейчас надо будет считать удары! А потом решили вместо простеньких мелодий играть что-нибудь посложнее, колоколов понадобилось больше, и все — добро пожаловать, карильон!

 

Но вернемся к часам. Больше всего вопросов у меня всегда вызывало отсутствие часов на средневековой кухне. Вот как фламандские хозяюшки без часов определяли, сколько тушить кролика в пивном соусе? А очень просто: в старинных рецептах встречаются гениальные инструкции вроде «тушить, пока 30 раз читаешь «Отче наш» или, скажем, «пока не сгорят две свечи». Невероятно удобно, да?


С календарями тоже все было очень своеобразно. Например, Эмиль Маль в книге «Религиозное искусство XIII века во Франции» пишет замечательное: «/…/ год мог начинаться в марте или апреле (Благовещение, Пасха), 25 декабря (Рождество), 1 января (Обрезание Господне). Как бы близко ни находились друг от друга Реймс и Суассон, но в Реймсе год начинался в день Благовещения (25 марта), а в Суассоне — на Рождество». А мы переживаем, что у Латвии с Финляндией может появиться часовая разница, если одна страна решит остаться на зимнем времени, а вторая — на летнем!


Бельгия, кстати, пока не приняла окончательного решения, на каком времени оставаться — летнем или зимнем. Подождем 2021 года, а пока продолжаем танцевать известный старый танец «весна — вперед, осень — обратно». Я никак не могла запомнить, как именно переводить часы, пока не наткнулась на эту удобнейшую запоминалку по первым буквам. «Весна» начинается с «В», значит, переводим стрелку вперед. «Осень» начинается с «О», значит, переводим стрелку обратно. Делюсь с вами — еще на годик-полтора это нам пригодится.

 

А на фото часы на главном гентском вокзале — вокзале Святого Петра. На ленте под часами надпись на латыни: tarda fluit pigris, velox operantibus hora — «Медленно тянется время для ленивых, быстро течет для деятельных». Вокзал был построен к выставке 1913 года, когда индустриализация уже зажала всех в тиски точного времени. Так что и без часов никуда, и надпись соответствующая. Кажется, благодаря карантину у многих из нас впервые с тех пор появилась возможность ненадолго вырваться из этих тисков.


Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload

© 2014-2020 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное.

Копирование материалов разрешено только с моего письменного согласия. При использовании ссылка на источник обязательна.

Политика конфиденциальности | Политика использования куки