Про любовь

12.02.2020

Наташа и Ярослав напоминают, что послезавтра День святого Валентина! В Генте мы рады любому празднику, так давайте же праздновать день всех влюбленных и травить байки про любовь! У меня их для вас две, и обе достоверные, подкрепленные архивными документами.


История первая, про любовь, не самую умную женщину и горячих гентских парней. На дворе начало XVIII века, некий Пауэлс Лаурейнс Люикс держит в Генте постоялый двор, где варит пиво и охмуряет местных дам, в числе которых оказывается жена купца Ренира де Бука. Узнав, что ему наставили рога, Ренир берет с собой в качестве подкрепления своего брата, тоже купца, и отправляется на постоялый двор Пауэлса Лаурейнса выяснять отношения.


Начинается перепалка, Пауэлс Лаурейнс хватает шпагу (да-да, именно шпагу — знай наших трактирщиков!) и нападает на непрошеных гостей. Де Букам становится не до вопросов замаранной чести, они со всех ног удирают. Но гентские дамы неспроста пачками падают к ногам Пауэлса Лаурейнса — он в отличной физической форме и живо настигает убегающих.


А дальше история показывает, что лучше бы Пауэлс Лаурейнс бегал помедленнее: защищаясь от преследователя, де Бук-брат его убивает. Что же теперь делать?! Де Буки выбирают по современным меркам нетривиальный сценарий: они мчатся в расположенный в паре сотен метров монастырь доминиканцев и просят там убежища.


Сколько они просидели у святых отцов, мы не знаем. Зато сколько им присудил гентский суд, мы знаем достоверно: Ренира приговорили к штрафу в 500 гульденов и изгнанию на 15 лет, а его незадачливого брата-убийцу — к пожизненному изгнанию и конфискации всего имущества. Де Буки подали на апелляцию, мотивируя просьбу о смягчении приговора тем, что они граждане уважаемые, в отличие от погибшего, «жизнь прожившего никчемную». Была ли апелляция успешной, история умалчивает. А еще история умалчивает, как звали неверную жену и чем вся эта эпопея закончилась для нее. Ну, и что обо всей этой истории сказал бы покровитель влюбленных святой Валентин, остается только догадываться.


История вторая, про любовь и находчивость. На дворе 1420 год, девушка по имени Лисбет Рекмаст и юноша по имени Ян Петерс знакомятся на ярмарке и — цитирую — «один начинает любить другого». В конце концов пара решает пожениться и родители Лисбет отправляются к отцу Яна договариваться о свадьбе. «Какая свадьба? Какая Лисбет?» — недоумевает отец Яна. Недоумевает он не без причины: семья Лисбет беднее семьи Яна, так что Ян благоразумно умалчивал о своем намерении жениться, чтобы не прогневать родителя раньше времени.


Что делает Лисбет, получив от ворот поворот? Если вы подумали, что она, утирая слезы, отправляется восвояси, вы не знаете фламандских женщин! Лисбет пригоняет повозку, затаскивает в нее Яна (который нисколько не сопротивляется) и… похищает его в лучших средневековых традициях. Ах, какая женщина! Отец Яна от такой наглости совершенно опешил, а когда опомнился, выяснилось, что Лисбет и Ян уже успели молниеносно пожениться в тесном кругу близких друзей.


А дальше самое интересное: брак, заключенный даже после похищения, во Фландрии XV века считался делом необратимым, так что отец Яна при всем желании не мог разлучить сына с его находчивой теперь уже женой. Он сделал единственное, на что был юридически способен — подал на похитительницу сына в суд, и суд приговорил Лисбет к уплате штрафа. «Если проблемы можно решить деньгами, то это не проблемы, а расходы!» — сказала Лисбет, заплатила штраф и жила с Яном долго и счастливо💕


Так выпьем же за любовь и находчивость, и за то, чтобы у нас не было проблем, а были в крайнем случае расходы! С Днем святого Валентина вас, дорогие!

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

 

Please reload

Please reload

© 2014-2020 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное.

Копирование материалов разрешено только с моего письменного согласия. При использовании ссылка на источник обязательна.

Политика конфиденциальности | Политика использования куки