© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Как выбрать хорошего гида, часть 3

25.11.2018

Как выбрать хорошего гида, заключительная часть.

 

Однажды мне пришлось уйти с экскурсии через полчаса после ее начала. В принципе, можно было уйти и после первых пятнадцати минут, но я мужественно продержалась в два раза дольше. Хотя «мужественно» здесь — не самое подходящее слово. Дело было не в мужестве, а, скорее, в его нехватке: последние пятнадцать минут я просто собиралась с духом. Я была не гидом, а туристом в одной из скандинавских столиц, и мне было ужасно неудобно. Неудобно сказать гиду, что я хочу слушать логичный рассказ, а не поток сознания, в котором каждый следующий фрагмент никак не связан с предыдущим. Неудобно просить не смотреть нарочито мимо меня, как иногда смотрят мимо бездомных на улице. Неудобно напоминать, что я просила рассказать в первую очередь об истории города, но кроме пары вырванных из контекста исторических фактов ничего не получила. Когда я, наконец, собралась с духом и предложила расплатиться и попрощаться, гид воскликнула неожиданное:
— Я так и думала, что Вам не понравилась! Вы, наверное, какой-то знак земли, а я — Рыбы!


Сейчас мне ужасно смешно, а тогда я, далекая от астрологии, в полном замешательстве начала соображать, кто я по гороскопу. Подбирать гида по гороскопу я так и не начала, зато в моем алгоритме «Как выбрать хорошего гида» появился еще один пункт: познакомиться с гидом (хотя бы заочно) и понять, что он за человек.

Картинка от launchyourteen


Начинаю я с того, что захожу на все площадки, где гид публикуется сам — блог, соцсети, YouTube, подкаст — и внимательно читаю или слушаю тексты. Именно тексты! На картинки (фотографии, видеоряд) я изо всех сил стараюсь не обращать внимания. «Изо всех сил», потому что это на самом деле сложно. Я визуал, и на картинки реагирую очень живо. Да и не только я: у человека больше трети мозга выделено на обработку визуальной информации, и картинки для нас — лучшая приманка. Этим пользуются все, вы наверняка видели тысячи объявлений в Интернете с припиской «картинка для привлечения внимания». Но хороший гид — это прежде всего хороший рассказчик. Полгода назад клиенты рассказали мне, что через двадцать минут ушли с экскурсии коллеги, которая успешно продвигается в социальных сетях благодаря прекрасным фотографиям, «потому что рассказчик она никакой, как гид — полный ноль». В этом нет противоречия: то, что человек умеет делать прекрасные фотографии, означает только то, что он умеет делать прекрасные фотографии. Это ровным счетом ничего не говорит о нем как о гиде, и не означает, что вам с ним будет интересно. Поэтому я и стараюсь не обращать внимания на фотографии, даже самые красивые.


Зато текст расскажет о гиде очень много. Если вас раздражает неграмотная речь, а у гида в текстах куча ошибок в падежном согласовании, стилистически немыслимые сочетания и напыщенные штампы вроде «отведать яства» и «я поведаю вам», то скорее всего, за пару-тройку часов экскурсии с этим гидом вы озвереете. Если гид в блоге не может написать логичный связный текст, вряд ли он на экскурсии проведет вас по логично выстроенному маршруту и расскажет вам осмысленные истории. Если вас на экскурсии интересует в первую очередь искусство, а гид на своих площадках пишет исключительно о том, где вкусно поесть или заняться шопингом, вряд ли вы останетесь довольны экскурсией. Точно так же, если каждая вторая блоговая запись у гида о художественных выставках, а вас интересуют прежде всего кулинарные темы и мода, вам лучше найти другого гида.


Интернет дал нам возможность легко находить тех, с кем мы на одной волне. Люди ведут блоги и каналы в YouTube, пишут в социальные сети и выпускают подкасты. Я бесконечно счастлива этим и как гид, и как путешественник. Как гид я пишу и публикую свои тексты как раз для того, чтобы клиенты могли составить впечатление обо мне еще «на берегу». Тем, кому нравится, как я пишу, понравится и как я рассказываю на экскурсии. Те, кому не нравятся мои тексты, не станут заказывать мои экскурсии и уберегут себя от разочарования, а меня — от расстройства. В выигрыше все — и я, и клиенты! Как путешественник, я счастлива тем более: с тех пор, как я читаю блоги гидов, я больше не попадаю на экскурсии, с которых приходится сбегать. Именно по текстам я нашла прекрасных коллег, чьи экскурсии сделали мои поездки в их города волшебными. Тексты — фильтр надежнее гороскопа.


Кроме текстов, которые гиды пишут сами, я очень внимательно отношусь к текстам, которые пишут о гидах клиенты — отзывам. Особенно к отзывам тех, кого я знаю лично и с кем чувствую себя на одной волне. Это могут быть родные и друзья, коллеги и клиенты, но обязательно люди, с которыми я знакома лично. О том, почему их отзывы гораздо полезнее отзывов незнакомцев, отлично написала парижский гид Хизер Штиммлер-Холл. В феврале 2016 года она опубликовала разоблачающую статью о шулерских практиках Tripadvisor, в которой есть такой фрагмент (перевод мой):
«Даже если вы пребываете в блаженном неведении о том, насколько бесполезны анонимные отзывы, вы знаете, что ваш двоюродный брат Луи — круглый дурак. Собираясь в Европу, вы никогда не прислушались бы к его советам, даже если он бывал в Европе десяток раз. Так где гарантия, что анонимные отзывы на TripAdvisor писал не он? Гарантии нет. Вы понятия не имеете, кто автор этих отзывов. Может, это старушка-пенсионерка из Флориды, которая любит круизы, а может — молодой трейдер с Уолл-стрит, который ездит только в командировки с корпоративной кредиткой. Может, это доброволец «Корпуса мира», говорящий на восьми языках, а может — семья в поисках места, где их детям будет весело. Важно, кто автор отзыва и какие у него потребности, потому что это влияет на отзыв. Кажется, никому кроме меня до этого нет дела, и я не понимаю, почему. Возможно, причина в том, что читая отзыв, мы автоматически идентифицируем себя с его автором, предполагаем, что у него такие же ценности, вкусы, мировоззрение и культурный багаж, как у нас. Это абсурдное предположение, особенно если вы задумаетесь о вашем собственном круге друзей, соседей, коллег и родственников вроде уже упомянутого Луи. Если вы объявите им, что едете в Париж, я уверена, что у каждого из них найдется для вас рекомендация, предостережение или совет бывалого. И зная каждого советчика лично, вы либо будете тщательно записывать то, что он вам говорит, либо пропустите его совет мимо ушей. Вы думаете, у вас получится так же фильтровать анонимные отзывы из Интернета?»


У гида, от которой я сбежала в скандинавской столице, были отличные отзывы, но я не знаю, кто их писал. Зато я уверена, что кто угодно из моего ближайшего окружения сбежал бы от нее так же, как я, потому что меня с этими людьми объединяет общность культурного кода и интересов. Большой процент моих собственных экскурсий — это экскурсии с людьми, которые пришли ко мне по рекомендации кого-то из их близких. После таких экскурсий я неизменно слышу: «Все было здорово, как нам и говорили!» Иначе быть не может, потому что самые надежные отзывы — это отзывы наших тех, кого мы знаем.


Если знакомые никого не могут мне порекомендовать, я изучаю отзывы незнакомцев. И да, я знаю, что отзывы подделывают. Этим занимаются во всех сферах, где есть продажи потребителю. Фальшивые отзывы сами себе пишут и рестораны, и отели, и производители бытовой техники, и гиды. Как сказал в подкасте, посвященном фальшивым отзывам, журналист бельгийской газеты De Standaard Доминик Декмейн, «первые пять отзывов даже читать не стоит: их написали друзья и родственники продавца». Поэтому я смотрю на общее количество отзывов. Я исхожу из того, что подделать десяток отзывов можно, а подделать пару сотен — сложнее. От Доминика же и второй совет: вчитывайтесь в отзывы и пропускайте слишком общие — «были, все понравилось» — они ничего толком не говорят о продукте или услуге. А третий совет будет от меня лично. Он касается гидов, которые работают для клиентов из постсоветского пространства: обращайте внимание на отсутствие отзывов или слишком маленькое количество отзывов у таких гидов.


Дело в том, что в нашей постсоветской культуре не принято писать плохие отзывы. Нам зачастую проще не написать ничего, чем критиковать. Почему, долго было для меня загадкой, но недавно я ее, кажется, разгадала. На одном из туристических сайтов клиент оставил разгромный отзыв коллеге. Причем я уверена, что отзыв правдивый: подробностей, написанных в этом отзыве, нарочно не придумаешь. И все эти подробности очень плохо характеризуют гида. А под отзывом три комментария. Первый — от раскритикованного гида, которая пишет, что проблема в клиентах: это они недоброжелательные и негативно настроены. Проще говоря, клиент «сам дурак». Второй комментарий от коллеги гида, который пишет, что не раз передавал раскритикованному гиду заказы и никогда не слышал о ней ничего плохого, а значит, в этом отдельном случае у клиентов с гидом «что-то не совпало». И третий комментарий в духе «мне экскурсия с этим гидом понравилось, да и негативный отзыв как-то слишком отличается от десятка предыдущих, так что дело явно в клиентах». Снова «сам дурак». Человеку оказали некачественную услугу, а потом еще и дружно обвинили. Похоже, именно поэтому клиенты либо пишут хорошие отзывы, либо не пишут никаких. Так что если у гида слишком мало отзывов и появляются они очень нерегулярно, это для меня плохой знак.


И это еще не все. Вы будете смеяться, но изучив отзывы, я еще и звоню гиду. После неудачного скандинавского опыта я решила, что заказывать экскурсии буду только после того, как поговорю с гидом и смогу оценить его манеру общения. С Viber и WhatsApp звонить даже в самую далекую заграницу можно совершенно бесплатно, и вам не обязательно висеть на телефоне часами. Достаточно задать пару вопросов и просто послушать голос собеседника, оценить его темп речи, манеру говорить. На экскурсии вам предстоит слушать этого человека несколько часов, так воспользуйтесь возможностью проверить, приятно ли это будет.


А теперь подведем итоги. Чтобы выбрать хорошего гида, надо:
отсеять всех, у кого нет профессионального образования,
отсеять всех, кто водит экскурсии в слишком большом числе городов,
—изучить тексты, которые гид публикует на своих площадках (сайт, блог, социальные сети, YouTube, подкаст),
—изучить отзывы о гиде: насколько регулярно они появляются, насколько они подробные, можно ли понять, кто их написал, и, наконец,
—пообщаться с гидом.


Много ли времени уходит на все это? Много. Стоит ли оно того? Однозначно, стоит! В статьях о подарках часто пишут, что лучший подарок — это приятный новый опыт: поездка, приключение, поход на концерт, ужин в уютном месте, экскурсия... Такой подарок не испортится, не закончится, его нельзя «использовать». Приятный опыт останется с нами навсегда, и прожить его можно бесконечно много раз, сначала в реальном времени, а потом в воспоминаниях. Решив подарить себе или близким опыт знакомства с новым городом, мы рассчитываем на то, что этот опыт будет приятным. И если мы обращаемся к гиду, формировать этот опыт во многом будет гид. Во многом именно от гида зависит, получим ли мы от поездки то, на что рассчитываем, появятся ли в нашей копилке воспоминаний новые драгоценности. Так что время, потраченное на то, чтобы выбрать хорошего гида — это время, которое мы не тратим, а инвестируем. Инвестируем в наш приятный опыт. В моменты, о которых будет приятно вспомнить. В то, из чего складывается счастливая жизнь. И я очень надеюсь, что эти мои заметки о том, как выбрать хорошего гида, помогут вам попасть на прекрасные экскурсии, а значит, сделают вашу жизнь счастливее!


Начало здесь, здесь и здесь.
 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload