© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Как выбрать хорошего гида

25.10.2018

Вы читали мою прошлую блоговую запись о том, зачем нужен частный гид? Если да, тогда вы наверняка заметили, что я упорно пишу не просто «частный гид», а «профессиональный частный гид» и «хороший частный гид». Сразу возникает вопрос: как отличить хорошего гида от всех остальных? У меня свой алгоритм выбора хорошего гида, основанный на моем профессиональном опыте и моем опыте в роли путешественника: в поездках по другим странам я тоже заказываю частные экскурсии. Сразу оговорюсь: я не могу дать вам стопроцентную гарантию. Но вероятность того, что вы выберете хорошего гида, с этим алгоритмом выше, чем без него. Итак: как выбрать хорошего гида?


Для начала убедитесь, что у гида есть соответствующее профессиональное образование и диплом. В этом месте многие скажут: «Ерунда! Диплом ничего не гарантирует, есть хорошие гиды без диплома!» Хорошие гиды без диплома есть. Но такие самородки — большая редкость, исключения, подтверждающие правило. А правило заключается в том, что хороший гид — это не только талант и эмоциональный интеллект, но и системные знания в профессиональной сфере. Чтобы понятно было, о чем речь, перечислю несколько курсов из программы, по которой училась я: «Общая и политическая история», «Культурология и искусствоведение», «Навыки ведения экскурсии», «Оказание первой медицинской помощи», «Работа с источниками». С историей, культурологией, искусствоведением, навыками ведения экскурсии и оказанием первой помощи все, наверное, понятно, но почему вас должно волновать, сдала ли я экзамен по «Работе с источниками»? Да хотя бы потому, что умея отличать достоверный источник от сомнительного, я не буду за ваши деньги пересказывать вам на экскурсии Википедию или осыпать вас непроверенными сенсационными новостями. На экскурсии с дипломированным гидом у вас не возникнет ощущения, которое описали мне клиенты, побывавшие накануне у гида-самоучки: «Сначала мы удивлялись странностям Бельгии и бельгийцев, а потом стали анализировать, засомневались по поводу всего остального и поняли, что не всему можно верить». Вам хочется перепроверять то, что рассказывает вам за ваши деньги частный гид? Мне тоже не хочется, поэтому я при выборе гида в первую очередь отбраковываю тех, у кого нет диплома о профессиональном образовании.


Здесь важно не путать диплом гида и разрешение водить экскурсии. Для получения диплома гид учится не один год, а вот, скажем, карточку-разрешение водить экскурсии в Брюгге может получить любой желающий. Когда в начале этого года городские власти Брюгге стали выдавать такие карточки, юмористы немедленно зарегистрировали в качестве гидов по Брюгге Микки Мауса, Кинг-Конга и Дональда Трампа. То есть разрешение водить экскурсии по Брюгге есть и у профессиональных гидов, и у самозванцев, и только наличие диплома отличает первых от вторых.

Гид-самоучка может быть обаятельнейшим человеком, но при этом, например (это реальный случай), постоянно путать в своем повествовании Карла Великого, который жил в VIII веке, и Карла V Габсбурга, который жил на восемь веков позже. Конечно, в космической перспективе восемь веков — сущий пустяк, но если с вами на экскурсии ваш ребенок, которому предстоит еще сдавать экзамены по истории, лучше не пренебрегать исторической достоверностью, согласитесь? У профессионального гида, который изучал историю системно и глубоко, Карлы не скачут, как блохи, из века в век, потому что в голове профессионального гида не отдельные надерганные из Википедии кусочки исторического паззла, а стройная логичная системная картина истории.


Кроме этой, есть еще одна причина, по которой я обращаюсь только к дипломированным гидам: они подписывают деонтологический кодекс, а значит, соблюдают требования профессиональной этики. Звучит абстрактно? Добавим конкретики из рассказа тех же клиентов, которые удивлялись странностям бельгийцев, пока не поняли, что дело не в бельгийцах, а в гиде: «Она прилично опоздала и сделала вид, что это она нас давно ждет. Мы просили пешую экскурсию, но она сразу посадила нас в авто и мы толком нигде не были, не выходили из машины, зашли только в музей, который оказался закрыт, и какую-то таверну ее знакомых. Она не ответила ни на один наш вопрос, все время говорила «на это я отвечу позже», но и позже ответа не было. А еще она как-то хитро сделала так, что мы угостили ее кофе, хотя мы сами кофе пить не собирались.» Гид, имеющий представление о требованиях профессиональной этики, не позволит себе ничего из перечисленного. Скажем, у нас во Фландрии деонтологический кодекс гида — это документ на пяти листах, подробно перечисляющий все «не убий» и «не укради» для гидов, от «гид не опаздывает» и «гид не рассказывает недостоверной информации» до «гид не меняет оговоренной с клиентом программы по своему усмотрению». То, что человек подписывает этот документ, говорит хотя бы о том, что он представляет, что такое хорошо и что такое плохо, и обещает делать не плохо, а хорошо. Я не хочу тратить свое время в ожидании опаздывающего гида, я не хочу оказаться на автоэкскурсии, когда планировала пешеходную, я не хочу, чтобы меня держали за дурочку и обещали ответить на мой вопрос «попозже», не собираясь на него отвечать. Так что я связываюсь только с дипломированными гидами.


Могу я таким образом упустить шанс попасть на прекрасную экскурсию к гениальному гиду-самоучке? Могу, но это вопрос из разряда «Можно ли выиграть миллион в лотерею?» Можно, дело только в вероятности. Много ли среди ваших знакомых тех, кто выиграл миллион в лотерею? Однажды я ехала в лифте с очень пожилой хрупкой до невесомости дамой, которая выглядела как старая добрая фея, и довольно потрепанным господином, который держал в руках лотерейный билет и явно направлялся в ближайший магазин газет, чтобы проверить, выиграл ли. Фея хитро посмотрела на потрепанного господина и сказала: «Я каждую неделю выигрываю в лотерею! Хотите знать, как? Я в нее не играю!» Это была моя самая поучительная поездка в лифте. Я понимаю, что при всем моем желании выиграть миллион теория вероятностей — штука упрямая. Поэтому и гидов я ищу дипломированных: с дипломированным гидом просто больше вероятность попасть на хорошую экскурсию, чем с гидом-самоучкой, а частная экскурсия стоит значительно больше лотерейного билетика!


Начало здесь. Продолжение здесь и здесь.

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload