Медведи в Генте!

26.03.2020

Гент захватили медведи! Они смотрят из каждого второго окна — кремовые и коричневые, в чем мама родила и разряженные в пух и прах, большие и маленькие. Они сидят в креслах пустых парикмахерских, карабкаются на головы статуэток святых, выглядывают из-за штор, показывают языки, машут лапами прохожим. Никогда еще медведи не попадались мне на глаза с такой частотой, как во время вчерашней прогулки по карантинному Генту. Что же случилось?

А случилось вот что: малышей, сидящих дома на карантине, становится все сложнее развлекать. Играть с друзьями они временно не могут, да и просто пойти на детскую площадку не могут — детские площадки закрыты, равно как и зоопарки, и прочие увеселительные заведения, где обычно резвятся маленькие бельгийцы. Единственное развлечение — прогулки с родителями где-нибудь неподалеку от дома. Попробуйте, будучи родителем, изо дня в день делать прогулку увлекательной. Особенно если вы в условиях карантина еще и работаете из дома, и ваш мозг постоянно на грани взрыва из-за необходимости одновременно и работать, и развлекать ваше чадо. Так что бельгийским родителям не могла не понравиться игра, которую придумали в Австралии: устраивать из прогулок с малышами квест под девизом «Идем ловить медведя!»

Русскоязычному читателю вряд ли сразу станет понятно, почему в этом сюжете появился именно медведь. А вот англоязычные читатели немедленно радостно закивали бы: «Знаем, знаем!» Дело в том, что с 1989 года англоязычные малыши с упоением слушают и читают книжицу некоего Майкла Розена под названием We're Going on a Bear Hunt — дословно ‘мы идем охотиться на медведя’. Сюжет истории простой, но захватывающий. Отважные охотники отправляются на медведя. На их пути возникает череда препятствий. Там и высокая трава, и глубокая река, и непролазное болото, и темный лес, и даже метель. Но охотники бесстрашно идут дальше, к медведю, без конца напевая, что им ничуть не страшно и день выдался замечательный. Спойлить дальше я не буду, почитайте сами, чем там все закончилось.


Русское издание книжицы вышло под заголовком «Идем ловить медведя». Перевод Григория Кружкова, а иллюстрации те же, которыми оформлен английский оригинал. Забавная деталь: для иллюстраций художник Хелен Оксенбери срисовала с натуры своих собственных детей и собаку, но читатели упрямо принимают старшего мальчика на иллюстрациях за папу остальных участников охоты. На сайте издательства «Лабиринт» так и написано: «Один папа и четверо детей отправились на прогулку»!

Но вернемся к неожиданному появлению медведей в нашей карантинной истории. Когда начался карантин из-за коронавируса, австралийцы решили, что малышам будет намного интереснее гулять, если перед началом прогулки давать им задание: найти и пересчитать всех медведей, которые встретятся им на пути. И все — плотину прорвало: в каждом уважающем себя доме найдется хоть один завалящий медведь! Из Австралии игра перекинулась в Великобританию, далее — везде. По соцсетям разошлись призывы мобилизовать всю медвежью популяцию. Пара дней — и вот уже маленькие бельгийцы вовсю охотятся на медведей. А бельгийские взрослые могут хоть ненадолго расслабиться — развлечение их детей вдруг стало общим делом!

Если вам тоже захочется поохотиться на медведей, незамысловатые тексты книги Розена гуглятся на раз-два-три. Те, чьи дети еще маленькие и не умеют считать, могут скачать из Интернета шаблоны с рядами маленьких мишек на одном листе. Распечатываете шаблон и отправляетесь на охоту, вооружившись фломастером. Нашли медведя в окне — закрасили фломастером мишку на распечатке. И самое приятное — в ходе такой охоты ни один медведь не пострадает. Даже тот, который нахально показывает охотникам язык!

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload

© 2014-2020 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное.

Копирование материалов разрешено только с моего письменного согласия. При использовании ссылка на источник обязательна.

Политика конфиденциальности | Политика использования куки