© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Dare to think

20.03.2018

У меня и так было множество причин любить Гентский университет UGent, а после того, как его сотрудники провели социальный эксперимент под кодовым названием Durf denken, я зауважала это учебное заведение еще больше. Durf denken или, в англоязычной версии, Dare to think — ‘имей смелость думать’ — официальный девиз Гентского университета. Но одно дело придумать красивый девиз, и совсем другое — следовать ему. В UGent решили испытать студентов и проверить, насколько они способны думать автономно и при необходимости идти против течения, отстаивая свою точку зрения.


В рамках эксперимента трое профессоров (преподаватель антропологии, преподаватель основ предпринимательства и преподаватель медийных технологий и инноваций) на лекциях делали ошибочные высказывания, провоцируя студентов на несогласие. Что из этого получилось, можно посмотреть здесь:

Ректор UGent Рик де Вале: «/студентам/ было непросто реагировать. В одной группе мы потерпели фиаско: все смотрели на преподавателя с сомнением, но никто не отважился высказаться. /…/ Для нас способность наших студентов мыслить самостоятельно и отстаивать свое мнение — предмет гордости. Это часть нашей ДНК. В UGent мы считаем своей миссией помочь молодым людям развить критическое и независимое мышление. /…/ Мы призываем всех иметь смелость думать, ставить под вопрос общепринятое мнение и вырабатывать нюансированную позицию. Благодаря тем, кто имеет смелость думать и иногда бросает вызов укоренившимся убеждениям, мир движется вперед.»


Почему меня этот эксперимент настолько очаровал? Потому что я считаю способность мыслить самостоятельно самым мощным антидотом от самых ядовитых процессов, которые могут произойти с человеком и с обществом. Потому что то, насколько государство, организация или человек допускает несогласие и поощряет автономное мышление — индикатор того, насколько это государство, организация или человек развиты. И мне доставляет огромное удовольствие видеть, как государственное учебное заведение пропагандирует способность думать автономно и критично и показывает молодым девушкам и парням, что герой — этот тот, кто осмелился перешагнуть все мыслимые психологические барьеры и в переполненной аудитории в одиночку в открытую не согласиться с уважаемым профессором, а ситуация, когда вся аудитория промолчала и никто не отважился противоречить несущему чушь преподавателю — это фиаско. И я вслед за ректором UGent очень желаю смелости думать и мальчикам и девочкам из видео, и тем, кто промолчал, и тем, кто своим нонконформизмом заслужил рукопожатие преподавателя, и всем нам, и каждому из нас.


Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Теги:

Please reload

Please reload