© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Фестиваль света в Генте — 2018

31.01.2018

«Обещанного три года ждут» — когда речь идет о Гентском фестивале света, эти слова можно воспринимать в самом прямом смысле: очередного выпуска фестиваля, который начинается сегодня, нам пришлось ждать три года. Вчера, за день до открытия фестиваля, я как гид по Генту была приглашена на пробный прогон инсталляций и имела возможность поговорить с их создателями и дать вам представление о том, что ждет вас в Генте в ближайшие пять вечеров. Начну с самого главного: собираясь на фестиваль, оденьтесь и обуйтесь очень тепло и возьмите зонты, если в прогнозе дождь. Поверьте, это очень увеличит ваши шансы пройти маршрут целиком и сохранить при этом прекрасное расположение духа.


Приготовили зонты, теплую одежду и обувь? Тогда вот ссылка, по которой вы можете скачать план фестивального маршрута с фотографиями каждой из инсталляций, с которыми вам будет легче ориентироваться. А здесь ссылка на сайт фестиваля, где еще раз перечислены все инсталляции. Кликнув по названию инсталляции, вы получите ее краткое описание.


А теперь мои собственные впечатления и комментарии, с картинками и без. Чтобы вам было удобнее, я использую тот же порядок нумерации, что и на сайте фестиваля. Сразу оговорюсь: я комментирую не все 36 арт-объектов, а только те, которые запомнились и понравились мне лично.


01. TIME PARADOX венгерского коллектива Limelight (Sint-Pietersplein)
Ребята из Limelight говорят, что обыграли идею путешествия во времени. Художнику виднее, а мне кажется, эта инсталляция — тот случай, когда абсолютно не важно «что хотел сказать автор», важнее зрелищность. Проекции на фасадах на площади Святого Петра традиционно одни из самых зрелищных на Гентском фестивале света, и эта вписывается в традицию.

02. BINOCULARS TO BINOCULARS FROM эстонки Варвары Гуляевой и испанца Мара Канета (Muinkkaai)
В отличие от предыдущей, эта инсталляция берет не зрелищностью, а идеей: вы смотрите в один из четыре панорамных биноклей и становитесь одновременно и смотрящим, и наблюдаемым: видеозапись ваших глаз проецируют на экраны на противоположном берегу Шельды. Варя и Мар поясняют: «Это и о концепции Большого Брата, и о дихотомии вуайеризма и эксгибиционизма, и о том, что современное публичное пространство напичкано камерами видеонаблюдения, и мы знаем, что на нас постоянно кто-то смотрит, но не знаем, кто именно. А еще это о том, как современный человек пытается оказаться везде одновременно и везде запечатлеть себя любимого на селфи, хронометрирует свою жизнь по секундам и все равно не успевает за ней. В нашей инсталляции заложено это отставание и это одновременное «multipresence»: видео глаз смотрящего из Гента передается на сервер в Таллине, и уже оттуда транслируется на экраны здесь, в Генте. Так смотрящий успевает побывать в двух местах одновременно, но трансляция идет с секундным отставанием от записи. И еще кое-что: мы заметили, что большинство людей не любят, когда за ними наблюдают другие, но любят смотреть на самих себя — поэтому мы сделали так, чтобы смотрящий мог увидеть проекцию своих собственных глаз.»
— Как думаете, почему организаторы фестиваля выбрали вас? — спрашиваю я.
— Я сама организую фестиваль света в Тарту в этом году и заметила, что многие художники предлагают инсталляции красивые и зрелищные, но без смысловой нагрузки. Наша инсталляция основана на продуманной концепции, может быть, дело как раз в этом, — отвечает Варя.


04. OKTOPUSGARTEN немецкого коллектива RaumZeitPiraten (Guldenspoorstraat)
Помните песню «Битлз»?
I'd like to be under the sea
In an octopus' garden in the shade
He'd let us in, knows where we've been
In his octopus' garden in the shade /…/
Вся инсталляция работает на батарейках, а на то, как именно она работает, можете повлиять вы: любые звуки, издаваемые зрителями, влияют на звучание и освещение «Сада осьминога». Авторы говорят, что черпали вдохновение из трех источников: бессмертные «Битлз», принципы экологичности (инсталляции собраны по большей части из старых предметов) и идея интерактивности. Вот что ответили парни, когда я спросила их, что им самим нравится в их инсталляции: «Прежде всего, ее гибкость и мобильность. Мы можем перевезти ее куда угодно и установить практически где угодно, потому что она полностью автономная, работает на батарейках. А еще нам нравится, что она экологичная: мы используем предметы, которыми уже пользовались, не привносим ничего нового, просто акцентируем маленькие детали, которые обычно не замечают в повседневной жизни. Нам нравится в каком-то смысле прятаться от общества потребления и искать художественное пространство, в котором можно творить малыми средствами. Как в песне «Битлз». Что в результате получилось, судить вам, но одно парни сделали однозначно правильно: собираясь в Бельгию, набрали с собой зонтиков 😉


07. TO THE RESCUE бельгийского коллектива Create (Woodrow Wilsonplein)
Совершенно мимимишная и совершенно гентская инсталляция: тут и фабрика (кто был на моих экскурсиях, тот знает, насколько для нашего города важна промышленность), и кюбердоны (опять же, кто был на моих экскурсиях, тот знает…), и симпатяги-роботы, и волшебная игра с реальностью (пожарная машина — гениальный ход!). Главное — держите под рукой зонтики! А по пути к следующей инсталляции полюбуйтесь подсветкой новой библиотеки — фестиваль света пройдет, а гентская вечерняя подсветка, ради которой уже стоит приехать в Гент, к счастью, останется.

08. EEN WARM NEST бельгийцев tBEDRIJF (Kuiperskaai)
Название переводится как «теплое гнездо» — это словосочетание фламандцы используют, когда говорят о любящей семье. Визуально очень уютная, почти идиллическая инсталляция, хотя тематика, казалось бы, не располагает: экономичное использование энергии. Похожие на скворечники деревянные соты символизируют наши дома. Специальные термосканы измеряют количество тепловой энергии, выделяемой зрителями, и регулирует подсветку домиков: чем больше тепла, тем ярче свет. А на экранах за инсталляцией высвечивается QR-код, отсканировав который, вы попадете на сайт с тепловой картой Гента. Основная идея создателей: нам надо срочно задуматься о том, насколько катастрофически мы транжирим энергию. Согласитесь, EEN WARM NEST — не самый скучный способ выразить эту идею?

10. FORGOTTEN тех же Create, которые создали TO THE RESCUE (François Laurentplein)
Обязательный персонаж моих рассказов на экскурсии по Генту — гентский дракон. В этой инсталляции легенду о драконе вывернули наизнанку, превратив верного стража города в рыжую бестию, готовую не оставить от Гента камня на камне. С таким поворотом сюжета я категорически не согласна, что не помешало мне наслаждаться зрелищным шоу. Особенно с огнем придумали просто здорово, уверена, что вы оцените!

12. KEYS OF LIGHT юморных нидерландцев, называющих себя Mr Beam (Bisdomplein)
Помните анекдот:
— Ты умеешь играть на фортепиано?
— Не знаю, никогда не пробовал…
Если это не про вас, тогда срочно отправляйтесь на Bisdomplein! У меня на фестивале света самые любимые инсталляции — интерактивные. KEYS OF LIGHT — однозначно, одна из самых симпатичных. Все гениальное просто: фортепиано, исполнитель из числа зрителей, проекция на стены противоположного дома, совпадающая по ритму с музыкой. Минимум усилий, максимум удовольствия!


15. SUPERCUBE, THE INCREDIBLE COLLECTION француза Stéphane Masson (Kalvermarkt)
Стефан Массон — тот еще затейник! Наловил в стеклянные банки не бабочек, а жирафов, слонов, младенцев, стройных девушек и крепких парней, и … вас! Улыбайтесь, вас снимают! Только с вашего согласия и при вашем живейшем участии, разумеется. Видите на одной из стен рамочку? За ней спрятана камера. Хотите, скорчите уморительную рожу, хотите, просто постойте перед камерой, а потом у вас есть 15 секунд, чтобы обойти будку и найти вашу физиономию в одной из банок. Время пошло!

17. LARGE FIRE TORNADO нидерландца Ivo Schoofs (Portus Ganda)
Пожарники у нас уже были, а сейчас — поджигатели. LARGE FIRE TORNADO — очень крутая инсталляция очень крутого парня из Эйндховена! Предыстория создания LARGE FIRE TORNADO: Иво путешествовал по Австралии и стал свидетелем лесного пожара, во время которого возник огненный торнадо высотой 30 метров. Иво впечатлился настолько, что в течение года с товарищами по творческому цеху пытался построить управляемый огненный торнадо: строил маленькие и большие модели и в конце концов создал то, что показывает в Генте — торнадо высотой 16 метров. Внутри цилиндра стоит емкость с мазутом, по периметру стенок — 36 вентиляторов, которые направляют воздух так, чтобы закрутить столб огня характерным образом. Стенки нужны, чтобы защитить вентиляторы от естественного ветра. Сначала столб огня низкий, но когда емкость с мазутом достаточно нагревается, пламя взмывает над цилиндром. После пяти минут представления, за которые успевает сгореть 20 литров мазута, торнадо гасят и остужают инсталляцию в течение десяти минут, после чего зажигают мазут снова. Дым, который вы видите в перерывах между торнадо — искусственно созданная декорация. «Без дыма было бы скучно ждать десять минут», — поясняет Иво. Чтобы узнать, сколько времени осталось до следующего торнадо, слушайте звуковую дорожку, на ней кроме музыки обратный отсчет от 10 до 1. Инсталляцией Иво доволен: в других городах (в том числе в Москве) он устанавливал торнадо на земле, а в Генте ему удалось застолбить площадку на воде: отражение делает картинку еще более впечатляющей. Ради этого Иво даже готов мириться с дополнительными логистическими сложностями: собирать инсталляцию на платформе на воде оказалось не так просто. Иво, кстати, выглядит не менее впечатляюще, чем его творение, судите сами:

20. DE MAANFLUISTERAARS гентского творческого центра Kopergietery (Blekerijstraat)
Еще одна уютная и трогательная инсталляция: над головами зрителей лампы накаливания освещают улицу золотым светом. На каждой лампе слова — это детские желания. Для этого проекта Kopergietery сотрудничал с гентскими школами, разговаривая с детьми об их идеалах и мечтах. Результат этих разговоров скомпилировали в нидерландоязычную звуковую дорожку, сопровождающую инсталляцию. Вот небольшой фрагмент, его читает мальчик: «Я пограничник, я показываю, куда идти — налево или направо. Люди обычно хотят уйти от несчастья к счастью, но я могу им сказать только налево им идти или направо. А что они там найдут — несчастье или счастье — это их собственный выбор.» Если знаете нидерландский, послушайте, там много занимательного.

25. URBAN SAFARI бельгийцев Skullmapping (Vlasmarkt)
Если вы видели рекламу гентского фестиваля на вокзале Святого Петра (горилла в синих плавках, взбирающаяся на башню и ныряющая оттуда в бассейн), то вы уже знакомы с ребятами из Skullmapping. Организаторы нашего фестиваля света узнали о Skullmapping благодаря этой самой горилле, которую они увидели за несколько месяцев до фестиваля в другом городе и тут же решили ангажировать ее авторов для создания еще одной инсталляции, которой и стала URBAN SAFARI, одна из моих фавориток на этом выпуске фестиваля. Текст на нидерландском, сюжет прост: биолог отправляется на сафари и встречает животных и птиц, которые уже вымерли. Каждый раз он радуется, заметив очередную зверушку и начинает с энтузиазмом рассказывать об ее замечательных качествах, но каждая из его историй заканчивается одинаково — упоминанием года, с которого это животное или эта птица считается вымершей. Мне эта инсталляция нравится всем: визуальными минимализмом и выразительностью, простотой сюжета и тем, как авторы смогли без занудства поговорить на важную экологическую тему — по-моему, они достигли труднодостижимого баланс между трагичным и комичным. Сами ребята очень довольны результатом. Дело в том, что они специализируются на малых формах (в Бельгии из знают прежде всего по проекту Cocktail Factory — Le Petit Chef), и для них проекция масштаба URBAN SAFARI была вызовом. По-моему, получилось отлично.
 


26. The Gift гентского коллектива Fisheye (Emile Braunplein)
Fisheye известная фирма в Бельгии: они специализируются создают декор фестиваля Tomorrowland и телевизионные студии. На фестиваль они привезли The Gift — хореографическую композицию, в которой синхронизированы движения четырех промышленных роботов с завода «Вольво» из гентского промышленного порта и двух танцовщиц из плоти и крови. Точно так же, как в инсталляции TO THE RESCUE (номер 7 на карте), здесь обыграна важная для Гента промышленная тема, только эстетика здесь не игровая, а серьезная, временами даже деструктивная. Шоу продолжается примерно 5 минут и повторяется четыре раза в час.

27. Museum of the Moon британца Luke Jerram (Kalandeberg)
Инсталляция красивая, простая и лаконичная: семиметровый макет луны в масштабе 1 см : 5 км. Лучше всего смотрится, когда площадь Kalandeberg полностью пустеет. Я не успела сфотографировать волшебную сцену: на абсолютно пустой площади, к которой приближалась наша группа гидов, под голубовато-серой луной стояла одинокая женщина с рыжей собакой, и обе они в полной тишине смотрели на луну. Думаю, если вам удастся застать площаюь пустой, у вас будет шанс сделать очень красивые фотографии. Забавно, что в день открытия фестиваля, то есть сегодня, 31 января, совпадут сразу три связанных с луной астрономических явления:  суперлуние, полное лунное затмение и «голубая луна» — второе полнолуние за месяц. Подробнее об этом по ссылке в «Газете.ру».

32. Radical softness бельгийцев Nathalie Chambart и Freek Willems (Sint-Pietersnieuwstraat)
Очень статичная композиция, которую сложно оценить без пояснений авторов. К счастью, пояснения я получила 😉 На стене фосфоресцирующей краской написана фраза I do not love you in a dichotomy. Упор здесь не на do not love, а на dichotomy. Дихотомия — раздвоенность, последовательное деление на две взаимоисключающих части. Такой радикальный подход очень не нравится Натали и Фреку (Фредерику), их больше интересуют миллион оттенков серого, чем черное и белое. Как они говорят, в жизни, в человеческих отношениях слишком много нюансов и полутонов, чтобы дихотомия имела право на существование. «Мы не верим в любовь и ненависть в чистом виде, в черное и белое в чистом виде. Мы верим в право на существование всех возможных форм любви и человеческого общежития. А еще мы верим в свет.» Отсюда и фосфоресцирующая краска: фишка в том, что краска впитывает свет, а потом, в темноте, понемногу темнеет, сливаясь с фоном стены, демонстрируя те самые миллион полутонов между светом и темнотой. Как ни удивительно, при создании такой на первый взгляд простой инсталляции авторы столкнулись с непредвиденными техническими сложностями: оказалось, что естественного света в эти дождливые дни недостаточно, чтобы надпись светилась, так что пришлось установить у противоположной стены лампу ультрафиолетового излучения, которую каждые полчаса включают и отключают.


33. LICHT IN ACTIE! Университет Гента (UFO-gebouw)
Гент не был бы Гентом без Гентского университета, и в последних выпусках фестиваля света университет неизменно принимает живое участие и очень этим гордится. В этот раз в помещениях нового административного корпуса университета, так называемого UFO, расположили стенды, демонстрирующие роль света в науке. У каждого стенда вас ждут специалисты в соответствующей технологии. Можно поиграть на лазерной арфе, можно познакомиться с технологией волоконно-оптического кабеля, а можно с помощью света выяснить, есть ли у вас диабет: для этого достаточно вложить палец в тестовое окошко, оборудованное инфракрасным излучением. Не бойтесь, что ваш диагноз станет достоянием других посетителей фестиваля: результат вам пришлют по электронной почте с соблюдением всех правил конфиденциальности.


34. You are Here … Somewhere Else француза Matthieu Tercieux (Studentenplein)
Трогательная интерактивная инсталляция, изначально созданная для фестиваля света в Лионе: предполагается, что зрители ходят по карте мира, открывая моря и горы, реки и долины, а в это время их движения запускают абстрактную проекцию на прилегающей вертикальной стене. Я не ожидала от этой инсталляции ничего особенного, но оказалась ей совершенно зачарована. Очень надеюсь, что и для вас на этом выпуске фестиваля света найдутся приятные сюрпризы и неожиданные открытия, что и у вас многое увиденное вызовет улыбку, восхищение, удивление или интерес. Ждем вас в Генте!

 

Больше о жизни в Генте на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload