© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

WWWW WWWW WWWW

29.01.2016

 — это не сбой клавиатуры :-) В 1830 в начале революции этими буквами были исписаны стены брюссельских домов, а означали они аллитерированный белый стих:
Wij willen Willem weg, / Wil Willem wijzer worden, / Wij willen Willem weer.
«Мы хотим, чтобы Вильгельм убрался, / Если Вильгельм станет мудрее, / Мы хотим, чтобы Вильгельм вернулся.»
Как видите, наши революционеры — люди сдержанные и не чуждые поэтических изысков :-)
Не очень мудрый Вильгельм — это Вильгельм I Оранский, первый и последний король Объединённого королевства Нидерландов, в состав которого с 1815 по 1830 год входила нынешняя Бельгия. «Нынешняя» — потому что до 1830 года Бельгии не существовало: она появилась как раз в результате раскола Объединённого королевства.

 

К чему я все это? К тому, что в гентском музее города STAM до 28 марта проходит замечательная выставка, посвященная истории бурного романа Нидерландов и нынешней Бельгии от свадьбы до развода и удивительной личности Вильгельма I, просвещенного деспота, трудоголика и пылкого сторонника объединения. В 1815 году прусский посол в Гааге писал: «Во всей Голландии есть всего один человек, который жаждет объединения, и этот человек — суверенный монарх». Конечно, на самом деле, существования Объединённого королевства хотел не только Вильгельм. Даже от названия выставки — Het verloren koninkrijk. Willem I en België («Утерянное королевство. Вильгельм I в Бельгии») — веет ностальгией, особенно объяснимой в Генте: благодаря Вильгельму был основан Гентский университет, появился канал Гент-Тернёзен, которому город сегодня обязан своим экономическим процветанием, а текстильная промышленность набрала небывалые обороты (90% всего хлопка, который экспортировали в Голландскую Ост-Индию, производили у нас в Генте).

 

Меня выставка совершенно поразила тем, что ее создатели умудрились получить для экспозиции невероятные экспонаты вроде написанной от руки первой бельгийской Конституции. Среди организаций, на  время выставки одолживших свои сокровища STAM, Домашний архив королевского дома Нидерландов, амстердамский Государственный музей, Национальный банк Бельгии, гентский епископат… Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому ниже для вас немного картинок с выставки с комментариями.

 

 

Благодаря таким медным монеткам Вильгельм получил пренебрежительное прозвище «Медный король»: на церемонии коронации было принято бросать в толпу зрителей золотые или серебряные монетки с профилем нового монарха. Экономный Вильгельм заменил золото и серебро медью. Нидерландская прижимистость до сих пор излюбленная тема для бельгийских шуток :-)

 

 

Помните песенку «По разным странам я бродил, / И мой сурок со мною»? Это «сурок» Вильгельма — личный секретер, с которым король не расставался ни на день. За 25 лет на троне (сначала Объединенного королевства, а потом только Нидерландов) Вильгельм прочитал — а он пристально изучал все, что подписывал — и подписал около миллиона (!) указов, это 900 метров архивных коробок! Замечательный пример: на Рождество 1822 года в перерывах между фаршированной индейкой и прочими праздничными блюдами Вильгельм умудрился подписать 212 указов. Кабинет Вильгельма в Гааге называли бумажной фабрикой :-)

 

 

Золотой мастерок, который использовали на церемонии закладки краеугольного камня Гентского университета. Забавно, что если бы не активное лоббирование со стороны Гента, университет открыли бы … в Брюгге: там была готовая инфраструктура — пустующее здание монастыря.

 

 

А это зал, посвященный бельгийской революции — Антверпен после бомбардировки, горящий Брюссель и переиначенный революционерами «Отче наш»:
«Бывший король наш, сущий в Гааге! Да будет ненавистно имя Твое; да окончится царствие Твое; да не останется у Тебя последователей ни в провинциях, ни в Брюсселе; свободную прессу дай нам днесь; и прости нам долги наши, как и мы прощаем неправедные законы тем, кто издал их; не обреки нас на смерть от пуль голландцев, но избави нас от Твоего присутствия. Аминь!»
Бельгийская революция — это не только поэтические изыски с белыми стихами :-)

 

 

Кисти, прикрепленные к переплету рукописной секретной статьи, подписанной во время Лондонской конференции 1831 года. В соответствии с этой статьей, новообразованная Бельгия обязана была поддерживать в рабочем состоянии линию антифранцузских укреплений. Умели же раньше оформлять секретные документы!

 

Параллельно с историческими артефактами на выставке можно посмотреть великолепные черно-белые фотографии бельгийского фотографа Михиля Хендрикса. Он объездил Бельгию и Нидерланды в поисках мест, связанных с Вильгельмом и Объединенным королевством, собрал о них информацию и сделал невероятно выразительные снимки, о паре из которых он (по-нидерладнски) рассказывает в интервью бельгийскому Radio 2:

 

 

Аудиогидов на выставке нет, но есть тексты на английском, нидерландском и французском. Информация о билетах на сайте музея.  Кстати, на сайте об этом не сказано, но для взрослых жителей Гента билет стоит не 8, а 6 евро, а по воскресеньям до 13 часов — и вовсе ничего не стоит :-) И вот еще что: экспозиция большая, так что имеет смысл перед походом в музей основательно подкрепиться. Тем более, вам надо быть в форме, если вы захотите поучаствовать в интерактивной викторине о Бельгии и Нидерландах в последнем зале экспозиции. А после можно восстановить силы в уютном музейном кафе (если окажетесь там, полюбуйтесь гигантским кактусом на стойке!)

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload