© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Voor God en Geld

28.08.2016

 

Это видео — анонс отличной выставки, которая до 1 января 2017 года проходит в монастыре кармелитов в Генте, и о которой я не могу не рассказать. Называется она Voor God en Geld — «За Бога и деньги». Я отправилась на выставку без особых ожиданий, но очень скоро поняла, что попала на одну из лучших экспозиций этого года. Но начнем по порядку.

 

В 1854 году в Антверпене была основана фирма Katoen Natie, занимавшаяся разгрузкой, погрузкой и хранением товаров в антверпенском порту. Постепенно Katoen Natie стала специализироваться на международной логистике и из небольшой местной компании превратилась в транснациональную корпорацию. В 1981 году генеральным директором Katoen Natie стал Фернан Хютс, сын тогдашнего владельца компании и прелюбопытная личность: политик, предприниматель и любитель искусства. Уже 35 лет Фернан Хютс возглавляет Katoen Natie, и за эти годы его интерес к искусству превратился в настоящую страсть. Хютс основал фонд The Phoebus Foundation, в который ежегодно вкладывает часть доходов Katoen Natie для инвестиций в проекты в сфере искусства (закупка экспонатов в художественные коллекции бельгийских музеев, исследования по истории искусства, проведение выставок).

 

В начале этого года Хютс объявил, что масштаб ежегодных инвестиций в Phoebus Foundation увеличивается с 0,35% до 0,5% оборота Katoen Natie (а это больше чем 8,12 миллиона евро, которые власти Фландрии ежегодно выделяют фламандским музеям!). Выставка «За Бога и деньги» — это один из проектов, реализованных при поддержке Phoebus Foundation, а чтобы вы поняли, о чем она, я переведу ниже несколько фрагментов из специального номера бизнес-журнала Trends, написанного в качестве путеводителя по выставке. Авторы текстов — сам Фернан Хютс и Катарина Ван Каутерен, тридцатипятилетний профессор, доктор искусств, преподаватель антверпенского университета и, по совместительству, исполнительный директор Phoebus Foundation. Итак:


Фернан Хютс: «Для меня это экономическая выставка. Суть ее в том, что капитализм был изобретен во Фландрии. Биржа, свободный рынок, правители, создающие благоприятные условия для развития бизнеса — все это впервые появляется здесь, не в Лондоне или Нью-Йорке. Это ведет к появлению нового типа людей — предпринимателей. Фортуна на их стороне. На пять веков Южные Нидерланды становятся экономическим сердцем мира, эпицентром технологического и финансового прогресса. Концепцию биржи впервые изобретают в Брюгге, совершенствуют в Антверпене и копируют в Амстердаме, Лондоне и Нью-Йорке. Инновации, социальные перемены, новый масштабный взгляд на мир, научный прогресс — все это делает Южные Нидерланды самым богатым регионом мира. /…/ Мы изобрели капитализм, остальные скопировали и усовершенствовали его механизмы».
Катарина Ван Каутерен: «1000 лет назад устройство мира было простым, в нем были только священники, дворяне и крестьяне. Но в каждой интересной истории должен появиться возмутитель спокойствия, и в Южных Нидерландах появляется новый тип людей — горожанин. Он восстает против существующей иерархии, отвоевывает свое место в ней и тем самым закладывает здесь, в современной Фландрии, основы современного общества. /…/ В экспозиции задействованы примерно 140 экспонатов: картины, скульптуры, миниатюры, гравюры, макеты кораблей и даже ткацкий станок и прялка. /…/ Практически все крупные музеи Бельгии предоставили экспонаты для нашей выставки, но нам удалось получить и несколько настоящих шедевров из менее известных частных коллекций, некоторые из которых еще никогда не выставлялись! Рассказ построен вокруг 11 тем, для каждой из них выделен отдельный «кокон» — зал, оформленный специально под эту тему. То есть у нас получилось 11 мини-выставок, на каждой из которых вы погружаетесь в отдельную историю».


О каких же темах идет речь? Вот полный список:
1.    Крестьянин становится предпринимателем
2.    Технология, инновации, глобализация
3.    Текстиль, двигатель экономики
4.    Искусство как индустрия
5.    От предпринимательства через прибыль к богатству
6.    Деньги греховны
7.    Смерть, а что же после смерти?
8.    Папа Римский, кардиналы, аббаты и монахи жаждут денег и роскоши
9.    Крах
10.    Предприниматель, эмансипированный человек средневековья, вы и мы
11.    Силуэты прошлого и настоящего

 

Все это прекрасно, скажете вы, но чем эта выставка отличается от многих других? Катарина Ван Каутерен: ««За Бога и деньги» интересна не только сюжетом, но и сценографией. Проекция бурлящей золотой парчи на стенах монастырской церкви, игра огня и воды, гигантская голографическая проекция в алтарной части. /…/ Я хотела создать выставку нового типа, с огоньком, захватывающую и искрящуюся. Идеи были мои, но воплотил их в жизнь сценограф Боб Верхелст. У него много опыта в музеях моды, и я хотела именно такого взаиморазвивающего сотрудничества, которое помогает думать вне шаблонов и распахивает двери выставочных залов ветру перемен».


Насколько это удалось команде, создавшей «За Бога и деньги», судить вам. Мне увиденное очень понравилось, надеюсь, и вы не будете разочарованы! Вся практическая информация о выставке по ссылке на сайте музея

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

 

Please reload

Please reload