© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

OdeGand 2016

19.08.2016

 

Осталось всего четыре недели до заветной даты 17 сентября 2016 года — в этот день в Генте мини-фестивалем ОдеГан открывается великолепный музыкальный Фестиваль Фландрии. Про игру слов в названии ОдеГан я уже писала здесьКогда понимаешь смысл названия фестиваля, понятным становится и ролик-анонс к выпуску 2016 года: музыкальные инструменты в воде.


ОдеГан — это одно из моих самых любимых культурных событий в Генте. Даже если вы не собираетесь на платные концерты, оказаться в Генте в этот день чрезвычайно приятно: по всему городу артисты дают бесплатные представления, на площади Каутер c 11 до 17 часов раскидывается так называемый «Рынок культуры», где представители театров, концертных залов, школ искусства и тому подобного знакомят публику со своей программой на новый сезон, вечером на Зерновой и Травяной набережных взрывает небо умопомрачительный фейерверк, которому предшествует грандиозное бесплатное представление… Одним словом, ОдеГан — достаточная причина приехать в Гент даже без билета на платную программу.

 

А что у нас в платной программе? После позавчерашней пресс-конференции полную программу платных концертов наконец-то опубликовали на сайте фестиваля, и она прекраснаОбратите внимание на Rastrelli Cello Quartett — переехавшие в Германию трое петербуржцев (Кирилл Кравцов, Михаил Дегтярев и Кирилл Тимофеев) и белорус Сергей Драбкин называют себя «одним из самых необычных по составу и репертуару классических ансамблей современности» и поясняют: «Hам всегда хотелось доказать, что на виолончели можно играть всё - от мадригала до фри-джаза, тем более, что в современной музыке границы всех жанров всё более стираются. /…/ На первой же репетиции стало ясно: кроме всего, над чем работает любой музыкальный коллектив — безупречность интонации, качество звука, штрихов, построение музыкальной фразы и т.п. — нам предстоит решить еще более важную и интересную задачу: забыть о том, что мы играем на виолончели. Мы должны научиться перевоплощению! Наша цель — разбудить воображение слушателей, мы хотим, чтобы на наших концертах публика слышала секцию саксофонов в "Stardust", чтобы звучал бандонеон Пьяцоллы, чтобы заиграл разбитый регтаймами рояль, озвучивающий немое кино...»

А еще в программе великолепный Национальный оркестр Бельгии, выступления которого на ОдеГан я стараюсь не пропускать уже много лет (и которым с 2012 года руководит россиянин Андрей Борейко), шестнадцатилетняя (!) флейтистка из Нидерландов Люси Хорш, несмотря на свой совсем еще юный возраст успевшая завоевать впечатляющее количество музыкальных наград, искрометный Barcelona Gipsy Balkan Orchestra, двадцатилетний сицилийский пианист Альберто Ферро, получивший приз зрительских симпатий на последнем конкурсе имени Королевы Елизаветы, и другие добрые волшебники от музыки. 
Если программа впечатлила и вас, по ссылке на сайте фестиваля подробно написано, как купить билеты. Стоят они в этом году 2 евро для детей до 14 лет и 28 евро для всех остальных, один билет дает право входа на все концерты. Не забудьте только, что 17 сентября до начала концертов билеты необходимо в специальных пунктах поменять на пластиковые карточки, по которым впускают в залы. К каждой карточке прилагается и программа фестиваля с картой города, на которой обозначены все концертные залы.


И бонус: у всех, купивших билет на ОдеГан, есть уникальная (на самом деле уникальная) возможность выиграть бесплатную экскурсию на нидерландском языке утром 17 сентября по гентскому промышленному порту. Гентский порт — это нечто совершенно поразительное, в нем находится 300 предприятий (среди которых заводы Volvo и сталелитейный гигант ArcelorMittal), и специалисты со всего мира приезжают в Гент перенимать опыт организации портовой деятельности. Каждую субботу в порту проводят бесплатные экскурсии, и сейчас, например, все места забронированы на пять месяцев вперед. Но каждый, кто купил билет на ОдеГан, может выиграть два билета на утреннюю экскурсию в порту в субботу 17 сентября. Для этого надо только отправить письмо по электронной почте по адресу sofie@festival.be, а в письме написать номер вашего билета на фестиваль (12 цифр), ваше имя и адрес электронной почты и правильный ответ на вопрос, где начиналась история Гентского порта. Варианта ответов три:
1. Rigakaai
2. Graslei
3. Kluizendok

 

Удачи вам и прекрасного фестиваля! :-)

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload