© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Patersholfeesten

11.08.2016

 

К Patersholfeesten готова! — салютует девушка с синей сумочкой, и ее подруга молчаливо соглашается. Кажется, Patersholfeesten — это единственный фестиваль Гента, о котором я еще не рассказывала. Выпуск 2016 года начнется завтра, в пятницу 12 августа, а закончится в понедельник 15го. Само название Patersholfeesten составное, из двух слов: Patershol (Патерсхол, название одного из исторических районов Гента) и feesten — праздники, фестиваль. Патерсхолский фестиваль часто сравнивают с Гентским: тоже бесплатный, тоже много музыки, тоже по большей части под открытым небом. Но Патерсхолский фестиваль — это не Гентский фестиваль в миниатюре, а совершенно особенная тусовка, в первую очередь для своих, жителей Патерсхола. Оно и понятно: Патерсхол — район очень старый, улочки узкие, площади крохотные, очень массовому мероприятию там толком не развернуться. Патерсхолский фестиваль поэтому и не рекламируют особо. И замечательно: благодаря своей локальности и маломасштабности это, пожалуй, самый уютный фестиваль Гента.

 

Все самое интересное происходит на двух площадках — на площади Kaatsspelplein и в месте, которое называют 4-sprong (пересечение улиц Hertogstraat, Plotersgracht, Haringsteeg и Zeugsteeg). Всю программу пересказывать бессмысленно (фактически это концерты в режиме нон-стоп), напишу только, что показалось интересным мне самой:

 

- пятница 12 августа с 18:00, набережная Kraanlei и улицы Патерсхола: глашатаи-герольды объявляют о начале фестиваля

- пятница 12 августа с 22:00 до 24:00, Torck Brult Brel — переложение песен Жака Бреля на восточно-фламандском диалекте (!)

- суббота 13 августа с 20.30 до 00:30, площадь Kaatsspelplein: танцплощадка с The Honey’s, одним из самых аутентичных танцевальных оркестров, если верить программе. Обычно на таких танцплощадках бывает очень весело, там можно увидеть и ослепительно прекрасные молодые пары, и не менее прекрасных старичков, отплясывающих буги-вуги — все самозабвенно наслаждаются жизнью

- воскресенье 14 августа с 8:00 до 16:00 блошиный рынок на улицах Патерсхола, на набережной Kraanlei и в близлежащем парке Sluizekenpark. К нему-то и готовятся фарфоровые девушки с фотографии :-)

- воскресенье 14 августа с 11:00 до 14:00, 4-sprong: Михаил Безверхний, советский и бельгийский скрипач, победитель конкурса имени Королевы Елизаветы 1976 года (почитайте увлекательную статью о нем в Википедии)

- воскресенье 14 августа с 10:30 до 13:00, Kaatsspelplein: Mi Tierra extra large — кубанская и южно-американская музыка

- воскресенье 14 августа с 16:30 до 17:30, Kaatsspelplein: Esta Loco — испанская музыка и танцы, как написано в программе, «без границ»!

- воскресенье 14 августа с 20:30 до 24:00, Kaatsspelplein: The Original Patershol Ragtimers — заключительный концерт с группой, которая считается музыкальной вывеской фестиваля

 

Но самое удивительное начнется ровно в полночь в понедельник 15 августа, и об этом стоит рассказать поподробнее. Каждый выпуск Patersholfeesten заканчивается одинаково: ровно в полночь с Kaatsspelplein отправляется совершенно сюрреалистичная процессия. Почтенные фламандские дамы и господа в ночных колпаках (а самые верные традициям еще и в пижамах или сорочках) обходят район со свечами в руках, а возвратившись на Kaatsspelplein, поют неофициальный гимн Гента, песню Klokke Roeland. Зачем весь этот маскарад? — спросите вы. Дело в том, что почти два века в Патерсхоле жили рабочие. Жили они бедно и очень тесно, и отцы многодетных рабочих семей чаще всего проводили досуг в местных питейных заведениях, засиживаясь там до глубокой ночи. Говорят, что их бедные жены прямо в ночных сорочках приходили в пивнушки разбирать своих благоверных по домам. Ну, а чтобы не споткнуться в темноте на булыжниках, которыми до сих пор вымощены улочки Патерсхола, они брали с собой свечи. Так родилась еще одна местная традиция с безуминкой. Спев Klokke Roeland, участники процессии задувают свечи, и с этого момента очередной выпуск фестиваля считается закончившимся. Не знаю, как будет в этом году, но обычно тем, кто участвует в процессии в полной экипировке (ночной колпак в комбинации с пижамой или ночной сорочкой) выдают соответствующий сертификат. Так что если вам хочется, чтобы на вашей стене в рамочке висело что-нибудь ну очень нетривиальное, ждем вас в соответствующем виде ночью в понедельник на самом уютном фестивале Гента!

 

Ах, да, чуть не забыла: если попадете на фестиваль, обязательно попробуйте фирменное блюдо Патерсхола и Патерсхолского фестиваля — глаженые мастелы! Глаженые что? Мастелы — это булочки из  муки, масла, молока, сахара и корицы. А глаженые мастелы делают так: берете мастелу, разрезаете ее пополам по горизонтали, смазываете обе половинки маслом с сахаром, кладете сверху кусок фольги, берете хорошо нагретый утюг и … гладите мастелу, пока сахар не карамелизуется. Во время фестиваля мастелы гладят прямо на улице, и это отдельный аттракцион. Одним словом, ждем вас в Генте с 12 по 15 августа! Синоптики, кстати, обещают, что ради Патерсхолского фестиваля наконец-то прекратится дождь, к которому мы за последнюю неделю уже привыкли. Но даже в дождь Патерсхолский фестиваль стоит того, чтобы на нем побывать :-)

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload