© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

123-piano

09.08.2016

 

Дорогие друзья, пришло время стряхнуть пыль с партитур! В эту субботу, 13 августа в Генте снова начинается волшебный ежегодный проект под названием 123-piano. В чем суть проекта, я уже рассказывала здесь, так что в этот раз повторяться не буду, а лучше переведу для вас заметку, которую создатель проекта гентский музыкант Фредерик Сиун написал в своей постоянной рубрике для местной газеты De Gentenaar / Het Nieuwsblad. Итак:

 

«Простите меня, дорогие читатели. Я воспользуюсь этой рубрикой в корыстных целях, чтобы прорекламировать проект 123-piano, в котором участвую. Но я готов пойти на такой писательский риск, потому что с этой субботы в Генте будут стоять шесть фортепиано, превращенных художниками в произведения искусства. Целых пять недель. И вы все можете играть на них. Этот текст о силе музыки и о благодарности.

 

Четыре года назад, вокзал Монпарнас в Париже. Очередь пианистов у пианино. Все готовы играть. Каждый в свою очередь. Каждый в своем стиле. Один выбирает что-то классическое, другой — популярную мелодию, кто-то отваживается на буги-вуги или джазовую импровизацию. Человек пятьдесят стоят вокруг фортепиано, слушают. Они тоже ждут, только поезда. Ждут с улыбкой, наслаждаясь музыкой. 

 

Я был растерян, тронут. Так просто, так мощно. Снимите инструмент со сцены, поставьте среди людей, позвольте им играть. Фортепиано в руках публики для публики, прекрасно! Я дождался своей очереди, перекинулся парой слов с предыдущим пианистом, сыграл свою песню I Play a Song for You. С удовольствием уступил место следующему, в очередной раз поразился чужому мастерству. Какой-то пожилой мужчина сказал мне: «Это просто гениально, правда?» И я подумал: «Это должно быть в моем городе, это должно быть в Генте».

 

Завтра мы, партнеры некоммерческой организации 123-piano и городская администрация Гента, с гордостью объявим о начале четвертого выпуска проекта. С гордостью, потому что не всегда все шло гладко. Фортепиано страдали от вандалов и плохой погоды, из-за жалоб на шум приходилось закрывать их на ночь на ключ… К счастью, эти проблемы утонули в море прекрасных историй. Музыка была для многих лекарством от одиночества и утешением. Был диалог, диалог между музыкантами и диалог между внимательными слушателями. Были встречи жителей Гента друг с другом и с туристами. И было удивление от поразительной музыкальности стольких пианистов.

 

123-piano стал для меня метафорой общества или города и городской политики. Дайте людям что-то ценное, например, хороший инструмент, превращенный в произведение искусства, и разрешите им делать, что они хотят — это самое главное. Без лишних предписаний, ничего не форсируя. Помогайте им, но дайте им свободу, и вы получите что-то намного более ценное, чем то, что дали.

 

Спасибо, Гент, спасибо, пианисты, спасибо, художники, спасибо, прекрасная публика! Наслаждайтесь четвертым выпуском 123-piano. С этой субботы, пять недель, в центре Гента!»

 

К этому нечего добавить. Разве что адрес сайта проекта: http://123-piano.be/. После завтрашней пресс-конференции здесь появится подробная информация о том, где в этом году будут стоять инструменты, и когда на них будут играть специально приглашенные профессионалы. В остальное время фортепиано ваши — приезжайте, приходите, играйте и слушайте :-)

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload