© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Durf Denken!

04.08.2016

 

197 лет назад, 4 августа 1819 года, этим самым золотым мастерком на торжественной церемонии был заложен краеугольный камень Гентского университета, альма матер основателя проекта Drupal Дриса Бёйтарта, изобретателя Всемирной паутины Роберта Кайо, председателя Международного олимпийского комитета Жака Рогге, первого бельгийского астронавта Дирка Фримаута, двух премьер-министров Бельгии — Ива Летерме и Ги Верхофстадта, великолепного дирижера Филиппа Херревеге, создавшего Collegium Vocale, «Оркестр Елисейских полей» и Ensemble Vocal Européen de la Chapelle Royale, не менее великолепного оперного режиссёра Жерара Мортира (которого русскоязычный Интернет упорно называет Мортье) — директора бельгийского Королевского оперного театр «Ла Монне» и Парижской национальной оперы и интенданта Зальцбургского фестиваля и основателя Рурской триеннале, и многих тысяч других, ставших прекрасными специалистами в своей области или просто образованными людьми, которые делают цивилизацию цивилизацией.

 

Список знаменитых ученых, трудившихся в стенах университета, не менее впечатляющий: изобретатель бакелита Лео Бакеланд, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Корней Хейманс, великолепный специалист по истории средневековых западноевропейских городов Анри Пиренн, архитектор Анри Ван де Велде, которого вместе с Виктором Орта считают основоположником ар-нуво, изобретатель стробоскопа Жозеф Плато, один из родоначальников научной статистики Адольф Кетле, создатель теории валентности химических элементов Фридрих Август Кекуле и даже первый президент Израиля Хаим Вейцман, который в 1901 году преподавал гентским студентам биохимию!

 

Важность принятого почти 200 лет назад решения об основании Гентского университета можно оценить в полной мере, только имея представление о том, каких ужасающих масштабов достигла в то время безграмотность на территории нынешней Бельгии. Я пишу «нынешней Бельгии», потому что во время описываемых событий Бельгии еще не существовало: ее территория, так называемые Южные Нидерланды, входила в состав Объединенного королевства Нидерландов. В 1815 году только половина мужчин в Южных Нидерландах (у женщин все было еще печальнее) знала разницу между буквами и цифрами, а составлять из этих самых букв и цифр слова и числа умело и того меньше. Единственное высшее учебное заведение Южных Нидерландов, Лёвенский католический университет, из-за католической направленности был закрыт в 1797 году во время французской оккупации, но и до закрытия качество обучения в нем оставляло желать лучшего. В этих условиях правящий король Объединенного королевства Нидерландов Вильгельм I принимает решение открыть на территории Южных Нидерландов высшее учебное заведение, и Южные Нидерланды формируют лобби, которое успешно добивается открытия не одного, а сразу трех университетов —  в Лёвене, Льеже и Генте.

 

Об этом я уже писала раньше, но повторю здесь для полноты картины: в первый год учиться на латыни на четырех факультетах (филологическом, юридическом, медицинском и точных и естественных наук) записались 190 студентов. Все они без исключения были мужского пола: первая студентка была зачислена в UGent только 65 лет спустя. Ей стала дочь бакалейщика Сидони Верхелст, на момент зачисления на факультет точных и естественных наук уже работавшая учительницей. На академическом процессе появление в стенах университета девушки сказалось не лучшим образом: хоть Сидони и выделили отдельный ряд, джентльмены-студиозусы не давали ей покоя, забрасывая ее записками, а некоего студента из Румынии, решившего сесть рядом с Сидони, поколотили прямо в храме науки. В таких, мягко говоря, не идеальных для учебы условиях Сидони мужественно закончила с отличием два курса, а потом… вышла замуж и бросила учебу. Девочки такие девочки!

 

С тех пор изменилось многое: сейчас 57 % студентов UGent и даже ректор университета — представительницы прекрасного пола. Всего на 11 факультетах UGent, как сокращенно называют Гентский университет, учатся около 41 тысячи студентов, при этом в международных рейтингах UGent стабильно держится в первой сотне-двух (71е место в Academic Ranking of World Universities 2015 года, 124е — в QS World University Rankings за 2015 год, 118е — в Тimes Higher Education World University Ranking за 2016). Университету принадлежат два музея и великолепная библиотека, более 130 тысяч книг из которой оцифрованы Google Books, а Университетская больница UZ Gent является второй по величине среди всех больниц Бельгии. Учиться в UGent и вообще в Генте здорово: студентов здесь любят и берегут, в сессию им даже готовят бесплатные обеды (гранитом науки, как известно, сыт не будешь). К тому, как студенты питаются, вообще относятся очень трепетно: с 2007 года во всех университетских столовых даже действует так называемый «налог на жир» — 30-процентная наценка на вредную еду (например, картошку-фри). Смысл в том, чтобы студенты лишний раз задумывались, что они едят, и выбирали что-нибудь пополезнее, благо, этого полезного большое разнообразие.

 

А что же такое Durf Denken! в заголовке? Это официальный девиз Гентского университета, который на русский язык переводится «Думай смело!». В этом призыве вся суть UGent — учить молодых людей думать свободно, отважно отбрасывая любые идеологические или религиозные рамки, руководствуясь только жаждой познания. По-моему, лучший девиз на все времена и для всех жизненных обстоятельств!

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.
 

Теги:

Please reload

Please reload