© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Floralies

08.04.2016

 

 

Ровно через две недели, в пятницу 22 апреля в Генте случится событие, которого все ждали 6 лет: в этот день начинаются Гентские Флоралии — самая большая выставка цветов в мире.

 

Вообще-то Флоралии проходят каждые пять лет, но в этот раз организаторы заставили публику ждать лишний год, и не зря! Дело в том, что в этот раз концепция выставки полностью поменялась. Начнем с того, что последние 25 лет выставки проходили в загородном выставочном комплексе Flanders Expo, но в этом году Флоралии наконец-то возвращаются в центр Гента, и это здорово! Теперь посещение выставки можно будет совместить с прогулкой по Генту. Во-вторых, выставку в этот раз рассредоточили по четырем площадкам, и у посетителей будет возможность чередовать рассматривание цветов с полноценными передышками в ресторанах, кафе или просто дома у себя или друзей.

 

Каждый из четырех разделов Флоралий—2016 посвящен отдельной теме:


1.    Комплекс Bijloke, тема — «Восток встречается с Западом». Дело в том, что Гент — город-побратим японского города Канадзавы, и у них много общего: оба города университетские (в Канадзаве аж 12 высших учебных заведений), оба славятся художественными традициями (и в Генте, и в Канадзаве замечательные художественные академии), оба практически не пострадали во время бомбардировок во Вторую мировую и благодаря этому сохранили богатейшее архитектурное наследие. А главное — Гент и Канадзаву объединяет интерес к флоре: в Канадзаве находится один из самых известных парков Японии, а Гент — столица провинции Восточная Фландрия, где сконцентрирована бОльшая часть цветоводческих хозяйств Бельгии. Раздел «Восток встречается с Западом» — это мир икебаны и бонсай, камелий и азалий. Здесь можно восхититься творениями одной из ведущих флористов Японии и преподавателя икебаны Aкане Тесигахара и погулять по японскому саду, созданному кудесниками из Канадзавы. Любители творчества бельгийского флориста Даниэля Оста (я в их числе) смогут полюбоваться в Bijloke его новой инсталляцией. А подкрепиться можно будет в «Кафе Фраскати».


2.    Казарма Короля Леопольда, тема  — «Деревья в городе». Здесь можно будет познакомиться с последними тенденциями в области озеленения городского ландшафта (мобильные сады, вертикальное садоводство),  побродить по лабиринту из лавра и … составить свой древесный гороскоп :-)


3.    Площадь и аббатство Святого Петра, тема  — «Прошлое и будущее». Здесь организаторы обещают нам композиции из лавра, роз и рододендронов на площади, сочетание цветов и коренных грехов (что бы это ни значило) в галереях аббатства, а в церкви аббатства можно будет полюбоваться гигантской люстрой из цветов, созданной бельгийцем Томасом Де Брюйне при содействии Хитоми Джиллиам (Канада/США) и Натальи Жижко из России. На создание люстры флористов вдохновила барочная архитектура аббатства и красочные витражи, а еще размышления о духе времени, о прошлом и настоящем. На забудьте заглянуть и в сад аббатства — там установлена некая инсталляция Боба Версхюрена, по словам организаторов «захватывающая дух».


4.    Цитадельный парк и находящиеся в нем музеи, тема — «Праздник для всех органов чувств». Здесь флористы, ландшафтные дизайнеры и цветоводы показывают, кто во что горазд. В парке федерация цветоводов AVBS разбила «сады вдохновения», в которых главную роль играет гентская азалия — фирменный продукт гентских цветоводов (кстати, первый в Европе продукт сельского хозяйства с защищенным географическим указанием). Но в отличие от того, что мы видели на предыдущих выпусках Флоралий, в этот раз акцент будет не на роскоши и пышности, а на строгости и простоте. Вторая тема — сочетаемость цветов: сады AVBS будут разделены на цветовые и смысловые сектора: зеленые комнатные растения, садовые растения, однолетние, цветы в срезке…
В Музее изящных искусств открыта выставка цветочных натюрмортов. А центральном зале музея под крышей-куполом поразительная инсталляция Metafloristiek. Швейцарцы Герда Штайнер и Йорг Ленцлингер создали ее из того, что нашли в гентских парках и ботанических садах или получили в подарок от местных цветоводов, и дополнили объектами из собственной коллекции. Для желающих рассмотреть все детали организаторы выставки предусмотрели под инсталляцией специальные лежаки :-)

 

Скачать карту Флоралий—2016 можно по ссылке, а всю практическую информацию вы найдете на сайте выставки. Самое важное — часы работы: все площадки, кроме Музея изящных искусств открыты с 8 утра до 10 вечера каждый день с 22 апреля по 1 мая. Музей работает до 17:30. От вокзала Святого Петра до всех четырех площадок выставки организаторы пустят бесплатные шаттлы. Бесплатный автобус будет отправляться с 16 автобусного перрона вокзала каждые 15 минут по маршруту комплекс Bijloke («Восток встречается с Западом»), площадь Святого Петра («Прошлое и будущее»), Цитадельный парк («Праздник для всех органов чувств») и снова вокзал Святого Петра.

 

И еще важное: если среди ваших родственников, друзей или знакомых есть слепые или слабовидящие люди, может быть, их заинтересуют три специальные экскурсии для слепых и слабовидящих, которые проведут в Цитадельном парке, расписание здесь.

 

Флоралии—2016 обещают стать незабываемым праздником для всех! Заказывайте билеты по ссылке и приезжайте в наш прекрасный город!

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload