Ярмарка антиквариата Otto & Otto

19.02.2016

 

Гент — рай на земле не только для вегетарианцев, студентов, музыкантов, графферов и прочих людей искусства, но и для любителей антиквариата. У нас и традиционные блошиные рынки, и прекрасные антикварные магазинчики, и ежегодная гигантская выставка-распродажа винтажного дизайна DesignMarkt. А в это воскресенье, 21 февраля, еще и ярмарка антиквариата Otto & Otto. Она пройдет в комплексе Monasterium Poortackere по адресу Oude Houtlei 56, 9000 Gent. На сайте Otto & Otto гордо написано, что в августе прошлого года женский журнал Libelle назвал их ярмарку «одной из самых уютных и обаятельных в Бельгии». Охотно верю, тем более, что место для ярмарки Otto & Otto выбрали как нельзя лучше. Гостинично-семинарный комплекс Monasterium Poortackere — охраняемый памятник архитектуры с историей в семь веков.

 

В XII веке на месте, где в воскресенье будут торговать антиквариатом, было крестьянское поле и городские стены с башнями и воротами. Отсюда и название: poort означает ‘ворота‘, acker или akker — ‘пашня‘. В 1278 по приказу графини Фландрии Маргариты Константинопольской на этом месте создают бегинаж. Еще через три года с разрешения настоятеля аббатства Святого Бавона здесь строят капеллу, а рядом разбивают кладбище. Бегинаж становится пристанищем для пожилых или больных бегинок из других гентских бегинажей. Здесь хочется пошутить про удобную близость кладбища, но я воздержусь. Бегинки — люди чрезвычайно мирные и богоугодные, и на пять веков в Портакере воцаряются тишь, гладь да Божья благодать. А потом Гент захватывают французы. Революционное французское правительство конфискует церковную и полуцерковную собственность, и бегинаж оказывается в ведении Комиссии по управлению гражданскими больницами.

 

Французская оккупация заканчивается через два десятка лет, но только спустя почти век Портакере возвращается в частную собственность. В 1861 году католический меценат граф Жозеф де Эмпин покупает весь комплекс Портакере и передает его монашкам из новообразованного ордена Святого Причастия. Де Эмпин был добрым знакомым прекрасного архитектора Жан-Батиста Бетюне. А Бетюне был главным идейным вдохновителем неоготики в Бельгии. Ему-то де Эмпин и поручает обновить комплекс Портакере. Работа закипает: вокруг двух внутренних садов строят новые здания монастыря, а место старой капеллы занимает новая. Эту капеллу украшают прекрасными витражами по эскизам Бетюне, полихромной росписью и специально изготовленной в мастерской Бетюне неоготической мебелью.

 

С тех пор прошло полтора века. Место монашек в монастырских стенах давно заняли студенты и постояльцы гостиничного комплекса. Полихромная роспись пострадала в ходе многочисленных ремонтов. Мебель была частично распродана монастырским руководством. Но готические своды капеллы по-прежнему высоки, а витражи по-прежнему прекрасны, и тем, кто соберется на ярмарку антиквариата в воскресенье, Otto & Otto обещают «необыкновенную атмосферу спокойствия и расслабленности». Побродите по ярмарке, присмотритесь к старинным сервизам, брошкам, которые носили тогда, когда наши бабушки были молодыми, винтажной ручной вышивке и кружевам. А если вы устанете и захотите отдохнуть, вы сможете выпить чашечку кофе в одном из многочисленных «салонных уголков» монастыря.

 

Ярмарка начинается в 10:00, а заканчивается в 17:00, так что при желании вы можете составить себе прекрасную программу на весь день, с посещением блошиного и прочих гентских рынков с утра, обедом в одном из наших замечательных ресторанов, визитом в Monasterium Poortackere и прогулкой по великолепному вечернему Генту. Приезжайте!

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload

© 2014-2020 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное.

Копирование материалов разрешено только с моего письменного согласия. При использовании ссылка на источник обязательна.

Политика конфиденциальности | Политика использования куки