© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

С сахаром и с медом

30.12.2015

 

Завтра ровно в полночь над яхтенной гаванью Portus Ganda одновременно прозвучат двести залпов, открывающих новогодний фейерверк в Генте. Они символизируют пробки, вылетающие из бутылок шампанского под пожелания счастливого нового года. А потом начнется феерическое световое шоу на тему «Ловец снов». Ловцы снов — это индейские амулеты, которые традиционно делали из свернутой в кольцо ивовой ветви. На получившейся рамке плели паутинку и украшали ее бусинами, а саму рамку — перьями. Ловца снов вешали в изголовье кровати, чтобы он охранял спящего от злых духов и страшных сновидений: все плохое застревает в паутине и исчезает в первых лучах утреннего солнца, а все хорошее по перышкам соскальзывает к спящему. Приходите на фейерверк в Portus Ganda, и пусть наступающий новый год будет для вас прекрасным, как сон :-). Как и в прошлом году, любоваться шоу будет удобнее всего с набережных Veerkaai и Nieuwbrugkaai и площадей Veermanplein и Jules De Vigneplein.

 

Если вы успеете в Portus Ganda к полуночи, прислушайтесь: наверняка вы услышите типичные гентские поздравления с Новым годом: eentje met suiker! или eentje met zeem!, что означает ‘один [пряник] с сахаром’ или ‘один [пряник] с медом’. При чем здесь сахар и мед? А вот при чем: издавна в Генте на Новый год и на день Святого Николая пекли традиционное печенье спекюлос из ржаной муки с пряностями, сливочного масла, меда и сахара. Готовый пряник украшали сахарной глазурью и вручали детям со словами eentje met suiker! или eentje met zeem! Причем пряник надо было заработать: прочитать вслух новогодние поздравления родителям или крестным, а если ты умел писать, еще и написать текст поздравления, желательно в рифму и максимально каллиграфическим почерком. В гентском музее фольклора хранятся забавные новогодние письма вроде письма в стихах с фотографии ниже (прошу прощения за прозаический подстрочник, моих переводческих сил не хватило на адекватный и в должной степени душераздирающий :-) стихотворный перевод):

 

«С добрым утром, папочка, мамочка! / Быстро я сегодня встал?

Разве можно лениться / В первый день нового года?

В такой день, как сегодня, / Мой детский долг, /

Исполнять который я буду всегда,/ Не велит мне долго спать.

О, вы не представляете себе,/ Как ликует мое детское сердце,

От того, что вы оба еще живы,/ жизнерадостны и благополучны!»

 

 

Сегодня эти строчки звучат анекдотично, а тогдашние дети превратились в степенных отцов семейств и почтенных матрон, но до сих пор их глаза начинают по-детски светиться, а лица расплываются в улыбке, когда их приветствуют волшебным «С сахаром!». Тем более писать и читать вслух поздравления их уже никто не заставляет :-).

 

А я желаю вам волшебного праздника и прекрасного нового года! Здоровья и удачи, спокойствия гармонии, радости и любви! С сахаром и с медом!

 

 

 

Фотография фейерверка с сайта газеты het Nieuwsblad

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload