© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Kerst in Gent

22.12.2015

Самый главный праздник католической Бельгии уже в этот четверг: 24 декабря в 24:00 епископ Ван Лой начнет рождественскую мессу в сопровождении хора Cantate Domino в гентском соборе Святого Бавона. Вторая торжественная служба в сопровождении соборного хора Schola Cantorum под руководством Филипа Мартенса начнется в 11:00 в пятницу 25 декабря.

 

Атмосфера предвкушения праздника царит в соборе уже три недели. В средокрестии расставлены душистые пихты, украшенные гирляндами крохотных огоньков. В обрамлении пихт чудесный вертеп с пустыми пока яслями: младенца в ясли положат на Рождество (моя фотография вертепа прошлогодняя январская :-) ). А справа от главного входа собирает больших и маленьких зрителей удивительная восьмиметровая диорама Magical Christmas (’волшебное Рождество’) Аны Маркес, о которой хочется рассказать отдельно.

 

Португалка Ана Маркес живет в Генте и много лет собирает фигурки из разных стран для рождественской диорамы: «В Португалии мы традиционно устанавливаем рождественские вертепы: святое семейство, пастухи в ландшафте… В ход идут простые подручные средства: скалу делают из пекарской бумаги, реку — из полоски фольги, деревья — из веточек… Лет двадцать назад кто-то из моих четырех детей добавил в композицию пару маленьких игрушечных человечков, и я решила увеличить масштаб нашего вертепа.»  Для вертепа Ана использовала фигурки со всего мира: из Европы и Африки, Азии и Латинской Америки. Большая часть была куплена на блошиных рынках и в комиссионных магазинах или подарена Ане друзьями и родственниками. В центре композиции ясли с младенцем Иисусом, а вокруг кипит бурная деятельность: прачка стирает белье, кузнец стучит по наковальне, ткач склонился над ткацким станком... «Это аллегория присутствия Спасителя в нашей повседневной жизни,» — поясняет Ана.

 

Несколько лет назад о «Волшебном Рождестве» написали в местной церковной газете, и к Ане домой началось настоящее паломничество: масса знакомых, малознакомых и совсем незнакомых людей возжелали воочию лицезреть ее творение. В какой-то момент посетителей стало так много, что гостеприимные Ана с мужем вполне в духе Рождества решили устраивать специальный день открытых дверей. Но и этого оказалось недостаточно: гостиная Аны перестала вмещать всех любопытствующих. В результате в начале декабря четыре пятых диорамы временно (до 10 января) переехали в собор Святого Бавона, чтобы на «Волшебное Рождество» могли посмотреть все желающие. Оставшаяся часть фигурок по-прежнему выставлена дома у Аны, куда на каждый день открытых дверей приходит около трех сотен посетителей.

 

Некоторые фигурки двигаются, другие стоят неподвижно, масштабы не везде совпадают, рождественская звезда светит явно не там, куда смотрят волхвы и пастухи, но это детали. Главное — звезда светит, Каспар, Мельхиор и Бальтазар везут подарки, младенца в яслях согревает теплое дыхание ослика, и от всего вместе возникает ощущение ностальгии, уюта и сказки. Пусть и тем, кто празднует Рождество в этот четверг, проза жизни не помешает насладиться ощущением праздника. Радости вам, мира и гармонии!

 

 

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload