Зимний фестиваль в Графском замке Gravensteen

16.12.2015

Вы уже были в Графском замке в Генте? Если нет, имеет смысл побывать в нем 18-23 декабря. На шесть дней самый суровый архитектурный памятник Гента превратится в самый сказочный. В рамках зимнего фестиваля WinterWonderKasteel в Графском замке каждый день будет происходить что-нибудь замечательное. Название фестиваля не зря переводится как ‘зимний сказочный замок’.

 

Для начала, в день открытия фестиваля с 20:00 всех желающих приглашают присоединиться к выступлению Allez, Chantez! Allez, Chantez — это проект Аннелоры Кампс и Лайлы Де Брейне. Они когда-то поучаствовали в аналогичной инициативе в Антверпене и решили, что Генту необходимо что-то подобное. C февраля этого года барышни раз в месяц арендуют какое-нибудь симпатичное помещение и приглашают туда всех желающих попеть хором. В репертуаре самые разные старые и новые популярные песни, от Битлз до Мадонны. В этот раз роль симпатичного помещения будет играть Графский замок. Участие бесплатное, возрастных ограничений нет, не требуется ни музыкальной подготовки, ни выдающихся вокальных данных, главное — энтузиазм. Как говорят Аннелора и Лайла: "Если вы поете в душе, вы нам подходите!"

 

Дальше — больше: ежедневно с 19 до 23 декабря в Рыцарском зале замка будут проходить концерты классической музыки. Концерты бесплатные, так что билеты покупать не надо. Просто приходите, рассаживайтесь и наслаждайтесь. Открывает серию концертов Telemann Barokensemble. Полную программу можно скачать на сайте фестиваля, а список участников такой:

суббота 19 декабря 11:00 — Het Telemann Barokensemble

воскресенье 20 декабря 11:00 — Hanna Grociak (арфа)

понедельник 21 декабря 11:00 — камерный ансамбль Odysseia (скрипка + виолончель)

вторник 22 декабря 11:00 — камерный ансамбль Amarant+ (духовые + сопрано)

среда 23 декабря 11:00 — барочный ансамбль Arcus Coloratus

 

Если вы уже задаетесь вопросом, где же в «Зимнем сказочном замке» обещанные сказки, они будут! Каждый день с 19 по 23 декабря авторы детских книг и гиды читают сказки, рассказы и стихи детям от 5 до 12 лет. Вы когда-нибудь видели двенадцатилетнего ребенка, который согласится слушать сказки для пятилетних? Я не видела, и организаторы фестиваля, видимо, тоже не видели, поэтому чтения проходят в двух группах: отдельно для детей от 5 до 8 лет и от 9 до 12 лет. Начало в с 15:00, окончание в 17:00. Полная программа на сайте фестиваля.

 

Кстати, сказки в замке будут читать в соответствующем декоре. Замок и так выглядит не вполне реальным, а к зимнему фестивалю еще и оформляют так, чтобы посетители чувствовали себя как в сказке. Залы украшают пушистыми елками в огоньках и игрушках, под ними художественно расставляют бутафорские коробки с подарками. Расставляют и раскладывают атрибутику из сказок — вот веретено Спящей Красавицы, вот яблоко Белоснежки… В одном из залов даже будут плавать девять белых лебедей (не настоящих, но совершенно правдоподобных). На улице тоже расставлены елки в огоньках, а еще мангалы, возле которых можно погреться. А еще в замке будет работать кафе, где можно будет выпить чего-нибудь горячего или горячительного и перекусить.

 

И практическая информация.

Для всех жителей Гента и молодежи до 19 лет вход в замок бесплатный, а для гостей города билет стоит 6 евро (если вам меньше 26 лет) или 10 евро.

Замок закрыт (и зАмок, и замОк) 24, 25 и 31 декабря и 1 января, в остальные дни часы работы такие:

с пятницы 18 декабря по воскресенье 3 января — с 9:00 до 18:00 (бар закрывается на час позже);

в субботу 19 и 26 декабря и 2 января — с 9:00 до 22:00;

последние билеты можно купить за 45 минут до закрытия.

 

И — главное — одевайтесь потеплее: у графов Фландрии были свои понятия о комфорте, так что в замке может быть ОЧЕНЬ холодно!

 

 

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload

© 2014-2020 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное.

Копирование материалов разрешено только с моего письменного согласия. При использовании ссылка на источник обязательна.

Политика конфиденциальности | Политика использования куки