© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Новый взгляд на Золотой век

22.11.2015

В октябре в гентском Музее изящных искусств открылась рассчитанная на целых пять лет выставка De Gouden Eeuw Revisited (‘новый взгляд на Золотой век’). Золотым веком в нидерландской традиции называют период, который хронологически более или менее совпадает с XVII веком — периодом расцвета Республики Семи Объединённых Нижних Земель. Из этой республики, по сути дела, выросло нынешнее Королевство Нидерландов.

 

Cуществование Объединённых Земель началось с разъединения: начавшиеся в XVI веке религиозные и политические конфликты переросли в гражданскую войну. В результате произошел раскол Нижних Земель на протестантские северные провинции (теперешние Нидерланды) и католические южные (теперешняя Бельгия). В Нидерландах об этом не очень любят говорить, но Золотым веком северные провинции во многом  обязаны выходцам из нынешней Бельгии — предпринимателям и финансистам, ученым и художникам. А поводом для выставки стал другой эпизод совместной истории Бельгии и Нидерландов: в этом году отмечают двухсотлетние создания Объединённого королевства Нидерландов, в составе которого обе страны объединились на 15 лет с 1815 по 1830 гг..

 

Для выставки гентский Музей изящных искусств вытащил из заказников свою прекрасную коллекцию нидерландской живописи XVII века. Некоторые картины по этому случаю даже отреставрировали, очистив от записей. Цель выставки — проиллюстрировать параллели и различия в развитии живописных жанров в расколовшихся Южных и Северных Нидерландах. А кроме того — позволить зрителю заглянуть в закулисье художественных мастерских того времени и увидеть предметы, служившие моделями художникам, от чучела утки-мандаринки до шкафчиков-кабинетов для хранения «курьёзов». Среди особенно ценных экспонатов работы Франса Халса, Виллема Класа Хеды, Альберта Кёйпа и Руланта Саверея.

 

Меня De Gouden Eeuw Revisited радует, кроме прочего, возможностью посмотреть на натюрморт Хеды, любимого мной за деликатное обращение с цветом и изумительную технику. По поводу палитры Хеды есть забавная история, которую в выставочной брошюрке De Gouden Eeuw Revisited предпочли не рассказывать, зато в гаагском музее Mauritshuis рассказывают без стеснения: Хеда предпочитал коричневые и серые пигменты не потому, что они создают единство композиции, а  из-за их … дешевизны. Видимо, не зря бельгийцы острят о прижимистости нидерландцев :-).

 

Если соберетесь на "Золотой век", возьмите аудиогид или бумажную брошюру — тексты очень интересные, а временами на редкость забавные. Чего стоит, скажем, комментарий к картине «Кухарка» Лукаса ван Фалькенборха: «В кладовой выставлены продукты, но из литературы того времени мы знаем, что речь здесь идет не совсем о еде. Форма овощей, фруктов, рыбы и птицы, как и в медицине, ассоциировалась с формой органов репродуктивной системы человека. Таким образом изображение всех выставленных продуктов имеет скрытый смысл. Жесты нарядно одетой кухарки — правая рука покоится на кочане капусты, левой она протягивает зрителю гроздь винограда — совершенно недвусмысленно дают понять, что речь здесь идет о плодовитости и эротике.» Наши искусствоведы такие затейники… :-)

 

Фото с сайта https://commons.wikimedia.org

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload