Гентский университет UGent в международном рейтинге

23.10.2015

У Гента очередной повод гордиться! В международном рейтинге высших образовательных учреждений The Times Higher Education World University Rankings 2016 Гентский университет UGent оказался в двадцатке лучших в мире по трем параметрам из пяти. Это качество преподавания, качество исследований и промышленный доход от внедрения технологий. Неплохо для города с населением в 250 тысяч!

 

Рейтинг The Times считается одним из самых полных и авторитетных. В этом году систему оценки основательно пересмотрели и теперь учебные заведения оценивают по 5 параметрам. В процентах указана значимость каждого параметра:
30 % — качество преподавания,
30 % — качество исследований,
30 % — цитируемость,
7,5 % — международный имидж,
2,5 % — промышленный доход от внедрения технологий.

 

В общем списке UGent на 118-м месте. Из всех бельгийских университетов только Левен поднялся выше, до 35-й позиции. Причина в том, что Левенский университет гораздо активнее гентского сотрудничает с коммерческими предприятиями. Поэтому и доход от внедрения технологий в Левене больше, а значит, и рейтинг выше. А в целом Бельгия попала в 4 процента стран, показавших самые лучшие результаты. И это при том, что в Бельгии в среднем на одного преподавателя приходится 37 студентов — это очень много.

 

Ну, и традиционная историческая справка, на этот раз с гендерным уклоном. Гентский университет основал в 1817 году Вильгельм I, первый и последний король Объединённого королевства Нидерландов. В первый год учиться на латыни на четырех факультетах (филологическом, юридическом, медицинском и точных и естественных наук) записались 190 студентов. Все они без исключения были мужского пола: первая студентка была зачислена в UGent только 65 лет спустя! Ей стала дочь бакалейщика Сидони Верхелст, на момент зачисления на факультет точных и естественных наук уже работавшая учительницей. На академическом процессе появление в стенах университета девушки сказалось не лучшим образом: хоть Сидони и выделили отдельный ряд, джентльмены-студиозусы не давали ей покоя, забрасывая ее записками, а некоего студента из Румынии, решившего сесть рядом с Сидони, поколотили прямо в храме науки. В таких, мягко говоря, не идеальных для учебы условиях Сидони мужественно закончила с отличием два курса, а потом… вышла замуж и бросила учебу. Ох уж эти девочки!

 

С тех пор изменилось многое: сейчас 57 % студентов UGent и даже ректор университета — представительницы прекрасного пола. Так что недостатка в дамах наш университет больше не испытывает, и судя по рейтингу The Times, академическому процессу это больше не мешает. Кстати, возглавляет UGent женщина. Ректор Ан Де Папе — выпускница медицинского факультета гентского университета. Она много лет специализировалась в медицинской генетике, защитила докторскую, занималась исследованиями, за которые получила насколько международных наград,основала исследовательский центр, а потом стала совмещать исследовательскую деятельность с преподаванием и в конце концов была избрана ректором университета. То-то удивились бы ученые мужи-основатели университета, если бы узнали, что через два века женщины не только будут в большинстве в рядах студентов, но и смогут становиться ректорами!

 

 

А фотография сделана в одном из университетских корпусов под названием UFO. UFO — это не unknown flying object, как вы могли подумать, а Universiteitsforum, то есть «университетский форум». Это новое грандиозное сооружение вмещает самую большую аудиторию UGent на 1000 мест. Чаще всего ее используют для торжественных мероприятий. А поводов для торжества в UGent хватает!

 

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.
Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload

© 2014-2020 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное.

Копирование материалов разрешено только с моего письменного согласия. При использовании ссылка на источник обязательна.

Политика конфиденциальности | Политика использования куки