Фестиваль шарманок и оркестрионов в Генте

20.10.2015

 

В эту субботу, 24 октября, в Генте очередной бесплатный мини-фестиваль — «дружеский матч» уличных музыкантов из Бельгии и Нидерландов. По шесть из каждой страны, а значит, всего двенадцать. Не абы каких музыкантов, а тех, чей инструмент — шарманка (draaiorgel) или оркестрион (dansorgel).

 

Что такое шарманка, мы все примерно знаем. Это, по сути, небольшой орган без клавиатуры. Внутри шарманки находятся «органные» трубки и меха. Они подают в трубки воздух. Музыка записана на валик со штырьками-кулачками. Каждый штырек включает определённую ноту. Когда валик вращается, чередование нот создает музыку. Шарманки бывают с ручным приводом и полностью механизированные, действующие с помощью гидравлики, гирь и заводного механизма. Кстати, русское название инструмента — «шарманка» или «катринка» — произошло от названия песни, которую исполняли на шарманках — Charmante Catherine.


А оркестрион или танцевальный орган — штука типично бельгийская. Скажем, в России оркестрион всего один, и тот бельгийский — экспонат Музея музыкальной культуры имени Глинки. Оркестрионы придумали для танцевальных залов и баров, чтобы сэкономить на духовых оркестрах (отсюда и название). В конструкцию оркестриона входят и органные трубы, и аккордеоны, и саксофоны, а иногда и ударные установки. То есть оркестрион — инструмент и клавишно-духовой, и пневматический.

 

Для того, чтобы оркестрион работал, нужна специальная перфорированная книжка. Она напоминает перфокарты примитивных компьютеров. К каждому инструменту прилагалась своя библиотека перфорированных книжечек. Посетители бара, где стоял оркестрион, могли выбрать любую мелодию из «библиотеки» инструмента, нужную книжку устанавливали на пульт, и танцы начинались.

 

Я своими глазами видела в одном из антверпенских кафе большущий оркестрион 1930-х годов в рабочем состоянии. Владельцы кафе «Беверен» страшно гордятся тем, что их оркестрион — детище знаменитых братьев Декап. В начале XX века они основали в Антверпене фирму по производству оркестрионов и стали одними из лидеров на бельгийском рынке.

 

В кафе «Беверен» оркестрион с 37 книжечками, а значит, 37 песнями в репертуаре. Чтобы их послушать, надо сначала испросить разрешения у бармена. Это потому, что в «Беверене» кроме оркестриона стоит еще и музыкальный автомат, и обычно постояльцы слушают именно его. Но старших, как известно, надо уважать, поэтому у оркестриона преимущество перед музыкальным автоматом. Так что бармен заявляет всем присутствующим, что отключает музыкальный автомат и под громогласные шутливые возражения вы опускаете евровую монетку в кассу оркестриона, и музыка включается. Работает он как часы, но периодически нуждается в техобслуживании. Обслуживают его, кстати, мастера из до сих пор существующей фирмы Декап!

 

В субботу оркестрионы и шарманки можно будет лицезреть и слушать на шести гентских площадях — Emile Braunplein, Sint-Baafsplein, Korenmarkt, Groentenmarkt, Grootkanonplein и Kalandeberg. Соревнования начинаются в 13:30. На каждой из перечисленных площадей будут по очереди играть два инструмента — один бельгийский, один нидерландский. Пока один музыкант играет на своем инструменте, второй рассказывает публике о своем. Если вам очень хочется самому покрутить ручку шарманки, не стесняйтесь, попросите — некоторые музыканты обещают дать слушателям такую возможность.

 

Публика на этом фестивале играет важную роль: на каждой площади можно будет проголосовать за особо понравившийся инструмент. В 17 часов все музыканты со своими инструментами соберутся или на площади Sint-Baafsplein (если погода будет хорошая), или под городским павильоном на соседней площади Poeljemarkt (если будет дождь), жюри подсчитает голоса и наградит самого полюбившегося публике исполнителя.

 

Гент снова ждет вас, приезжайте!

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload

© 2014-2020 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное.

Копирование материалов разрешено только с моего письменного согласия. При использовании ссылка на источник обязательна.

Политика конфиденциальности | Политика использования куки