© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Как вернуть себе город

30.07.2015

 

Пока на постсоветском пространстве дворы и улицы захватывают машины, в Генте город понемногу возвращаются горожанам. Все началось два года назад, когда некоммерческая организация жителей Гента Lab van Troje (‘троянская лаборатория’ — по аналогии с Троянским конем) сумела договориться с городскими властями о том, что несколько улиц Гента будут на период от одного до нескольких месяцев закрыты для автомобильного движения. Жители так называемых «улиц для жизни» (leefstraten), участвующих в проекте, перегораживают въезд на свою улицу и обустраивают ее по своему усмотрению: где-то мостовую устилают искусственной травой, где-то ставят самодельные скамейки, где-то обустраивают летний бар под открытым небом. Прошлым летом таких улиц в Генте было уже 10, и в январе 2015 года проект получил приз от министра городского управления Фландрии — 50 тысяч евро. Этим летом улиц для жизни в Генте стало уже 15 (карта здесь), и это здорово :-)

 

А кроме «улиц для жизни», на которых автомобильное движение запрещено круглые сутки, в Генте появились так называемые «игровые улицы» (speelstraten), на которых движение перекрыто с 14 до 20 часов и только во время каникул и в сентябре. Для того, чтобы улица стала «игровой», среди ее жителей должно быть как минимум по трое энтузиастов обоих полов, которые добровольно возлагают на себя функции «крестных» — официально заручаются поддержкой 2/3 жителей своей улицы, оформляют разрешение городских властей и ежедневно перегораживают и снова освобождают улицу для машин в условленное время. Таких улиц этим летом в Генте 98, полная карта по ссылке.

 

Я просто обожаю такие проекты: для их осуществления не требуется ничего, кроме энтузиазма и желания сделать свою среду обитания комфортной, а результат — волшебное чувство обжитости и уюта в лучшем из городов :-)

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload