© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

De nieuwe lichting под гентским флагом

10.03.2015

Все три финалиста De Nieuwe Lichting — гентские группы!

 

De Nieuwe Lichting — конкурс молодых музыкантов, который с 2013 года проводит радиостанция Stidio Brussel или StuBru, пожалуй, самая некоммерческая бельгийская музыкальная радиостанция после KlaRa. StuBru не скатывается в популизм и специализируется на альтернативной и «тяжелой» музыке — в эфире чаще всего рок и метал. De Nieuwe Lichting переводится как «новый призыв», цель конкурса — предоставить площадку и техническую поддержку талантливым молодым музыкантам, победителей выбирают профессиональное жюри и радиослушатели.

 

В этом году в «Новом призыве» участвовали больше 700 фламандских групп, из которых за шесть месяцев было выбрано три лучших — I Will, I Swear, Zinger и St. Grandson. Все три группы базируются в Генте. Удивительно? Скорее, логично: недаром еще в 2009 году ЮНЕСКО присвоила Генту официальный титул Creative City of Music, которого на сегодняшний день удостоились всего шесть городов мира, определяющие мировую музыкальную сцену.

Как говорит Йонатан Ван Ландегем, мультиинструменталист I Will, I Swear: «Музыканты стремятся в Гент. Гент — музыкальный город. Только за прошлую неделю я был на трех концертах — в каком еще городе такое возможно?»

 

16 февраля I Will, I Swear, Zinger и St. Grandson дали концерт в брюссельском Ancienne Belgique (AB), одном из лучших концертных залов Бельгии, специализирующемся на современной музыке. Летом они выступают на фестивале Pukkelpop.

 

Когда твою группу называют лучшей из семисот, это вполне может снести крышу, но фламандская уравновешенность приходит на помощь: скажем, солист St. Grandson Бенджамин Деклудт перед концертом в AB спокойно отработал смену физиотерапевтом. Keep calm and carry on — если бы это не придумали в Великобритании, это придумали бы в Генте :-)

 

 

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload