© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Фестиваль света

01.02.2015

В 2011 году организаторы первого выпуска фестиваля света в Генте рассчитывали на 50 000 тысяч зрителей, но их оказалось в четыре раза больше. Через год, в 2012 году, в Генте основательно подготовились принять 200 тысяч посетителей, но на фестиваль пришло полмиллиона человек. Угадайте, что произошло в этом году на третьем выпуске фестиваля с 29 января по 1 февраля :-)

В первый день посетителей было 130 тысяч, во второй — 160, в третий — 260, а между тем праздник еще не завершился. Остался еще сегодняшний, последний день, и уже сейчас понятно, что реальность снова превзошла ожидания организаторов.

 

После двух вечеров, проведенных на фестивале, я могу в очередной раз сказать, что гентский фестиваль света — это здорово. В этом году здорово еще и потому, что среди участников не только именитые художники, но и «простые смертные», в том числе — иначе в нашем студенческом городе быть не может — студенты и школьники. На общем фоне их работы смотрятся скромно, но от этого не менее поэтично.

 

Скажем, инсталляция двух студентов гентской школы искусств LUCA, Ким Воссарт и Лисы Де Ряйк, под названием Een verborgen leven (‘скрытая жизнь’) между Епископской набережной и улицей Реп (на карте фестиваля под номером 29): дерево с расходящимися по земле светящимися корнями. Ким и Лиса говорят, что их интригует конфликт города и природы и то, что городские жители воспринимают природу как второстепенный элемент городского ландшафта. Когда городские дети рисуют деревья, они, как правило, изображают только стволы и кроны, и никогда — корни, потому что корни городских деревьев скрыты под мостовыми. Все, что происходит в земле и под землей, для горожан — неизвестная скрытая жизнь, которую Ким и Лиса выносят на поверхность своей инсталляцией.

 

Еще один поэтичный арт-проект студентов LUCA — Flow-motion (‘поток-движение’) Сандера Невеянса и Шарлотты Лаурейс в студенческом квартале на улице Кантинберг (на карте фестиваля под номером 41): парящие в воздухе подсвеченные бумажные страницы с текстом. По словам Сандера и Шарлотты, Flow-motion — это инсталляция о потоке в разных смыслах. С одной стороны, о психологическом состоянии потока, в котором человек полностью вовлечен в то, чем занимается. Стоит студенту войти в потоковое состояние, и учебный материал усваивается легко, и к сессии готовиться приятно, и экзамены сдаются сами собой. С другой стороны, Flow-motion о бурлящей жизненной энергии студентов, об их неиссякающем энтузиазме, фантазии, мечтах, идеях и инициативах, и о том, как учебные заведения канализируют эту энергию и направляют ее в мирное русло :-)
 

Работы профессионалов, конечно, масштабнее и зрелищнее, особенно проект Urban keys на площади Святого Петра, над которым десять художников студии Dirty Monitor работали, не покладая рук, целых шесть месяцев (№ 1 на карте). Urban keys считают гвоздем программы нынешнего выпуска фестиваля, а мои фавориты — это фееричная проекция на фасаде епископского дворца студии Théoriz под названием Horta (№ 41 на карте), невероятной красоты голографическое шоу Mysticète на набережной Nieuwbrugkaai арт-коллектива Top’La Design и Катрин Гарре (№ 25), немного потусторонняя инсталляция Shadowspinner студии ARF&YES (№ 7) и, конечно же, Cloud — облако из электрических лампочек, созданное в 2012 году для канадского фестиваля света Nuit Blanche Calgary Кейтлинд Браун и Уэйном Гэрреттом, и побывавшее даже в Санкт-Петербурге (на карте под № 9).

 

 

Любопытные детали: работая над проектом Horta, художники Théoriz построили в своей студии макет епископского дворца в натуральную величину, чтобы проекция была абсолютно точной — вот что значит не оставлять ничего на волю случая! Shadowspinner рассказывает историю здания, в котором установлена инсталляция: так называемый Зимний цирк был построен в  1894 году и использовался как ипподром, кинозал и площадка для цирковых представлений и варьете до пожара 1920 года, после которого отреставрированное здание использовали в качестве гаража для олдтаймеров. В будущем Зимний цирк станет площадкой для медийных проектов. А Cloud — это, кроме всего прочего, критика на музеи, где в глазах рябит от табличек «не трогать», «не подходить», «не садиться». Браун и Гэррет — сторонники интерактивности в искусстве, поэтому они и создали произведение, которое без участия публики попросту не работает.

 

 

Ну, и пара практических советов тем, кто собирается на фестиваль света сегодня: одевайтесь очень тепло, хорошенько подкрепитесь до начала фестиваля, чтобы не искать свободное место в переполненных кафе и ресторанах, а если не боитесь высоты, поднимитесь на открытую до 23:00 вечевую башню (Belfort): с нее лучше всего видно впечатляющую инсталляцию Globoscope на площади Эмиля Брауна (№ 11 на карте). Учтите только, что на башню вам, возможно, придется подниматься пешком: в субботу 31 января лифт был сломан, и на узких винтовых лестницах иногда образовывались пробки.

 

А если в этот раз у вас не получается попасть на гентский фестиваль света, посмотрите фотографии и видео в Интернете и попробуйте приехать в Гент на следующий выпуск!

 

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload