© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Остатки сладки

23.01.2015

Городские власти Гента всегда были на высоте, когда речь шла о «зеленых» инициативах: инвестиции в экономичное городское освещение, освобождение города от машин и вложения в велодорожки и общественный транспорт, официальные вегетарианские четверги, а сейчас — просим любить и жаловать — Restorestje (звучит приблизительно как «ресторесче», restjes — по-нидерландски ‘остатки’) — картонная коробка для остатков не доеденной в ресторане еды. Restorestje удобно хранить (она подходит даже для морозильной камеры), в ней можно разогревать еду в микроволновке, а  выбрасывать пустые коробки можно в контейнеры для биоотходов (в Генте уже несколько десятилетий бытовой мусор тщательно сортируют).

Первые 5 000 коробок городская администрация совершенно бесплатно предоставляет всем желающим владельцам гентских ресторанов. Стоит позвонить, и городской велокурьер доставит в ресторан нужное количество Restorestjes. На сайте проекта Gent Klimaatstad («Гент — город заботы о климате») перечислены рестораны, участвующие в проекте. Прохожие смогут «опознать» рестораны-участники по специальной наклейке на дверях.

 

Но даже если гентский ресторан, в который вы собираетесь, не отмечен на этой карте, а на его двери не красуется наклейка Restorestje, вы можете попросить официанта упаковать для вас остатки вашего обеда или ужина. Совершенно не обязательно складывать остатки именно в Restorestje — можно прийти в ресторан с собственным контейнером, а если его нет, пластиковый контейнер найдется на кухне любого ресторана :-)

 

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload