© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

In My Head

15.01.2015

Кто не восклицал однажды, рассматривая картину какого-нибудь художника, «здорово, и как только ему пришло в голову так это нарисовать?»… Обычно этот вопрос остается риторическим, но не всегда: до 10 мая в гентском аббатстве Святого Петра проходит удивительная выставка «Carll Cneut. In My Head», на которой все желающие могут погрузиться в мир Карла Кнëта, художника, получившего международную известность за свои иллюстрации к детским книгам.

 

Карл Кнëт родился 8 января 1969 года в небольшом западно-фламандском городе Руселаре. Детство он провел в деревеньке Гелюве, а потом переехал в Гент учиться графическому дизайну в академии изящных искусств Святого Луки (сейчас это LUCA School of Arts). Иллюстрировать детские книги Карл начал в 1996 году и за 18 лет работы иллюстратором получил уже 13 международных призов. Часто именно благодаря графической обработке Карла детские книги переводят на другие языки. Так, в 2006 году оформленная им книга «Чудище, не ешь меня!» вышла одновременно на одиннадцати языках в пятнадцати странах мира. Последние несколько лет Карл Кнëт совмещает работу иллюстратором с преподаванием в Королевской академии изящных искусств в Генте.

 

Иллюстрации Карла Кнëта очень узнаваемые из-за композиции, цветовой палитры и техники исполнения. Необычность композиции заключается в том, что она предполагает масштабный мир за границами иллюстрации, а техника совмещает невероятную детализацию с намеренными недоработками. Недоработки, по мнению художника, стимулируют детскую фантазию: собственное воображение должно помочь читателям «дорисовать» иллюстрацию. Сам Карл Кнëт — величайший фантазер. Иллюстрируя книги, он создает собственный мир, герои которого иногда начинают жить собственной жизнью, не всегда совпадающей с исходным текстом книг.

 

 

На эту выставку стоит сходить всем, кто любит фантазировать, от мала до велика. Учтите только, что часть выставки окажется непонятной тем, кто не знает нидерландского: аудиогиды есть только на нидерландском языке и на его западно-фламандском диалекте. Те же, кто достаточно владеет нидерландским, чтобы воспользоваться аудиогидом, получат огромное удовольствие, слушая истории о детстве художника, написанные им самим в соавторстве с Ваутером Депре — фламандским кабаретье, выросшим в одной деревне с Карлом Кнëтом, и так же, как Карл, переехавшим в Гент. Эти истории чудесны сами по себе, безотносительно к выставке: это колоритный антропологический документ о жизни во фламандской глубинке, с архетипическими персонажами, непосредственными, объемными, почти осязаемыми детскими впечатлениями и переживаниями такой интенсивности, на которую способны, наверное, только дети.

 

А еще это документ личной истории художника — цепочка знаковых событий его детства. Вот приехавшая из Брюгге тетя приготовила спагетти и подарила маленькому Карлу марку с упаковки, сказав, что за несколько марок можно получить альбом репродукций великих художников. «С того момента я ел больше спагетти по-болонски, чем все жители Болоньи вместе взятые». Вот промышленная свеклорезка затягивает правый рукав курточки Карла, и он, чудом спасенный вовремя подоспевшим дядей, обещает своей правой руке, которой едва не лишился, что ей «никогда не придется выполнять тяжелую работу». Вот папа Карла приносит книгу с картинками про «Мики Муса», и весь вечер Карл смотрит, как папа своими грубыми крестьянскими руками рисует одного «Мики Муса» за другим и решает, что должен научиться рисовать так же здорово…

 

Посетителей экспозиции ждет невероятный бонус — на время выставки художник перенес свою студию в аббатство Святого Петра.

 

 

Так что у вас есть шанс увидеть его за работой, поговорить с ним и, при желании, попросить автограф на одну из книг с его иллюстрациями, которые можно купить на входе в аббатство. Только предварительно позвоните в аббатство по телефону +32 9 243 97 30, чтобы узнать наверняка, не взял ли художник выходной именно в тот день, на который вы запланировали свой визит. Аббатство открыто со вторника по воскресенье включительно с 10 до 18 часов. Понедельник — выходной, кроме понедельника после Пасхи и Троицы, а также первого понедельника Гентского фестиваля.

 

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload