18 января новогодний прием в Генте

09.01.2015

Хотите отметить наступление нового года вместе со всем Гентом? Приходите к Городскому павильону (Stadshal) в воскресенье 18 января! С 11 до 13 часов на площадях Poeljemarkt и Emile Braunplein пройдет очередной, шестнадцатый новогодний прием. Такие приемы наши муниципальные власти организуют для горожан каждый год в середине января. Всех желающих угощают шаманским или чем-нибудь безалкогольным, а еще устраивают развлекательную программу — приглашают местных артистов, юмористов и прочих веселых людей.

 

Гентцы такие приемы любят: на них и развлечешься, и встретишь старых знакомых, с которыми давно не виделся, и споешь хором любимые гентские песни. И хотя прием проходит под открытым небом, на него идут толпой даже если погода отвратительная. А еще неместных всегда удивляет, что на прием многие жители Гента приходят с … гладильными досками! Да-да, с гладильными досками. Зачем? А очень просто: устанавливаете доску, расставляете на ней фужеры с шампанским, раскладываете что-нибудь вкусненькое, предусмотрительно принесенное с собой из дома, и спокойно наслаждаетесь происходящим вокруг. Прямо как на каком-нибудь официальном фуршете. Вокруг таких досок спонтанно собираются группками друзья и знакомые, смеются, переговариваются, угощают друг друга. Самые опытные заранее надевают на поверхность доски клеенчатый чехол на случай дождя. Фламандцы — народ ну очень хозяйственный и предусмотрительный!

 

 

В этом году новогодний прием впервые проведут на новом месте. До сих пор площадкой для мероприятия служила площадь Sint-Baafsplein, но на ней можно комфортно разместить только семь-восемь тысяч человек, а в последние годы на прием стабильно приходило больше десяти тысяч. Поэтому в этом году прием перенесли под новые городские ряды и на площади вокруг них. Увеличили не только масштаб, но и бюджет. А значит, шампанского будет больше!

 

Тема праздника 2015 года — «Гент в оранжевом». Почему в оранжевом? Дело в том, что 200 лет назад было создано Объединённое королевство Нидерландов. Его возглавил Вильгельм I из Оранской династии. Ее представители до сих пор правят нашими северными соседями — Нидерландами. Оранжевый цвет — их династический символ, поэтому на национальные праздники нидерландцы надевают что-нибудь оранжевое и запасаются оранжевыми флажками. Подозреваю, что и на нашем новогоднем приеме оранжевого будет много.

 

По традиции о начале приема объявит гентский глашатай. Потом бургомистр Даниэль Термонт официально поздравит присутствующих с Новым годом. А потом начнется основная программа. Гентская до мозга костей фольклорная театральная группа ’t Spelleke van Drei Kluite покажет новогоднее представление на гентском диалекте. Ведущий Ян Маттейс (фламандцы знают его как Homo Turisticus из телепрограммы «Is't nog ver») проведет словесную дуэль с «одним голландцем». А в конце обязательный номер любого массового мероприятия в Генте: все споют хором самую гентскую песню на свете — «Klokke Roeland». Под занавес наш карильонист Кеннет Тениссен исполнит ту же «Klokke Roeland» на карильоне, а потом зазвонят колокола на Белфорте и а 2015 год официально окончательно начнется для Гента.

 

Приходите и вы! А в порядке подготовки можете потренироваться петь не официальный, но фактический гимн Гента «Klokke Roeland» под это любительское видео. Даже если вы ни слова не понимаете по-нидерландски, вы все равно почувствуете, что песня ну очень духоподъемная. Хотя начинается она печально: суровый гентский Белфорт с высоты взирает на город и тоскует о былых временах. Но вот на Белфорте звучит набатный колокол Руланд, и его звуки возрождают тени легендарных гентских героев. И воодушевленные фламандцы вместе с колоколом поют о том, как над Фландрией занимается новая заря и Фландрия торжествует. В здоровом местечковом шовинизме гентцам не откажешь, и Klokke Roeland обычно поют все, от мала до велика. Даже на видео дирижер управляет скорее залом, чем хором!

 

 

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload

© 2014-2020 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное.

Копирование материалов разрешено только с моего письменного согласия. При использовании ссылка на источник обязательна.

Политика конфиденциальности | Политика использования куки