© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

RIP, милый Валтер...

21.12.2014

Сегодня в Генте в возрасте восьмидесяти лет умер от рака Валтер Де Бюк, гентская легенда, жизнелюб, художник, режиссер, актер, бард, скульптор, вдохновитель и инициатор возрождения Гентского фестиваля, автор чудесных танцующих фигурок на фасаде дома гильдии каменщиков, моста императорских удовольствий через канал Ливе и множества песенок на смачном гентском диалекте, без которых настоящие гентцы уже не мыслят себе праздника — ни студенческой вечеринки, ни свадьбы, ни фестиваля.

 

Валтер Де Бюк, фото из газеты «De Standaard»

 

Валтер родился 13 июля 1934 года в Генте в семье художника и преподавателя гентской королевской академии изящных искусства Леонара Де Бюка, которую Валтер закончил с отличием в 1958 году. Как скульптор Валтер дебютировал на брюссельской всемирной выставке 1958 года, где получил сразу несколько наград, в числе которых была стипендия на годовую учебную поездку в Индию. Эта поездка положила начало его многочисленным путешествиями в Индию и на Ближний Восток и определила его мировоззрение и дальнейшее творчество.

 

В 1962 году Валтер с друзьями основывает некоммерческую организацию Trefpunt (‘место встречи’) — клуб единомышленников для творческих людей, целью которого становится популяризация искусства. В 1969 году члены организации по инициативе Де Бюка возрождают Гентский фестиваль. Благодаря их усилиям и энтузиазму изначально местечковый народный праздник за полвека с небольшим превратился в событие международного масштаба — в 2014 году фестиваль собрал почти два миллиона посетителей.

 

С 1984 года Валтер Де Бюк занимается главным образом скульптурой, реализуя многочисленные проекты, в том числе по заказу городских властей Гента. Много лет занимается помощью бездомным, которым не только помогает финансово, но и дает уроки скульптуры.

 

Если был на свете человек, который воплощал в себе все гентское, это был Валтер Де Бюк, и его смерть — огромная потеря для города. Бургомистр Гента Даниэль Термонт на несколько дней передаст свой пост одному из своих заместителей, чтобы лично заняться организацией похорон Валтера. И это неудивительно, потому что прощаться с любимым бардом придет весь город.

 

Министр культуры Фландрии Свен Гатц реагирует на печальную новость: «Валтер как никто другой умел тронуть сердце Гента. Он был честным и цельным человеком и прожил прекрасную жизнь.»

 

Видео ниже снято в 2009 году во время Гентского фестиваля. Валтер на бесподобном гентском диалекте приветствует зрителей и после небольшого вступления поет «народный гимн Гента» — песню «Воздушный змей», написанную в 1910 году и впервые записанную и исполненную со сцены в 1971 году. Как дань памяти великому гентскому анархисту и жизнелюбу перевод его небольшой речи:

 

«Дамы и господа! Два дня назад журналист газеты «De Gentenaar» спросил меня, что я думаю о нынешнем Гентском фестивале. Я ответил: «Мне жалко, что в Генте перестали танцевать.» А тут, смотрите, уже две трети площади танцуют! Я надеюсь, что через полчаса вся эта огромная площадь будет танцевать! Потому что это и есть праздник: встреча, танцы — выражение любви к жизни! /играет вступление к «Воздушному змею»/ Простите за гентский шовинизм, но иногда это позволительно /усмехается, поет песню/ Гентский фестиваль — 2009! Я горд, горд и невероятно счастлив, что спустя сорок лет достаточно такой обыкновенной, простенькой песенки. К чему эти вечный шум, пафос и знаменитости, когда есть простые народные песенки — это ведь лучшее, что есть на свете! Все подпевают, и главное — танцуют. Дамы и господа! Танцевать важно, это выражение творческого начала и жизнелюбия.»

 

Не надо минуты молчания, давайте просто станцуем в память о Валтере или споем «’t Vliegerke»:

 

Ik ben nie al te zot van ’t spel / Maar 'k vange gere musschen

Marblen en toppen kan ik wel / Maar daarin ben ik nie fel

'k Zie tegenwoordig overal / En ook al in mijn straatje

Jongens schuppen op nen bal / Maar 'k spele 't liefst van al

 

Mee mijne vlieger / En zijne steert

Hij goot omhoge / 't Es 't ziene weert

'k Geve maar klauwe / Op mijn gemak

'k Heb nog drei bollekens / In mijne zak

 

Mietje van de koolmarchant / Een meiske uit mijn straatje

Keurde mijne cervolant / En z' had er 't handje van

Want zo rap alsof de wind / Was z' aan 't spele mee mijn klauwe

En ze riep 't es 't spele weert / Want hij hee ne goeie steert

 

Ja, mijne vlieger / En zijne steert

Hij goot omhoge / 't Es 't ziene weert

'k Geve maar klauwe / Op mijn gemak

'k Heb nog twee bollekens / In mijne zak

 

't Seef liet zijne vlieger op / Van 't soepe, 't soepe, 't soepe

Maar hij stuikt op zijne kop / En muile dat hij trok

Zijn spankoorde was veel te kort / En met zijn 't sietse klauwe

En daarbij was zijne steert / Geen chique toebak weert

 

Maar mijne vlieger / Me zijne steert

Hij goot omhoge / 't Es 't ziene weert

'k Geve maar klauwe / Op mijn gemak

'k Heb nog een bolleke / In mijne zak

 

Laatst op het Sint-Denijsplein / Mijne vlieger was aan 't zweve

d' Er kwam een wijf, een groot venijn / En ze zei 'dat mag niet zijn'

Hij hangt te veel in mijne weg / Ze begost er an te sleure

En op een twee drei pardaf / De koorde schoot er af

 

Hij was goon vliegen / Al mee de wind

'k Stonde te schrieme / 'k Was maar een kind

Mijne bol klauwe / Die ging ne gang

Dat zal 'k omtauwe / Mijn leven lank

 

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload