Фонари на площади Святой Фараильды снова салютуют новорожденным

15.12.2014

Одна из самых трогательных и вместе с тем мало кому за пределами Гента известных городских инсталляций — фонари на площади Святой Фараильды. Все началось в 2000 году, когда в Генте проходил фестиваль городского искусства «Over the Edges». Специально для фестиваля итальянец Альберто Гарутти придумал интерактивную инсталляцию «Ai Nati Oggi». В переводе с итальянского это означает ‘для тех, кто родился сегодня'. Инсталляция заключалась вот в чем: фонари на Пятничном рынке Гента подключили к диспетчерским родильных отделений гентских больниц. И на протяжении всего фестиваля каждый раз, когда в Генте рождался ребенок, фонари салютовали новорожденному. Просто и трогательно.

 

Гарутти задумал свой проект как временный, исключительно для участия в фестивале. Когда фестиваль окончился, фонари отключили от диспетчерских родильных отделений, и они стали работать как обычно, после заката. Но нам, жителям Гента очень полюбилась идея сигнализировать светом фонарей, что нашего полку прибыло. Так что в 2011 году городские власти за 125 тысяч евро купили права на «Ai Nati Oggi» у Гарутти. Только вместо Пятничного рынка решили установить инсталляцию на площади Святой Фараильды. В покрытие площади вмонтировали плиту, текст на которой гласит: «Фонари этой площади подключены к родильным отделениям гентских больниц. Когда свет медленно пульсирует, это означает, что на свет появился ребенок. Инсталляция посвящена этому младенцу и всем, родившимся в этот день в городе».

 

 

Технически все устроено очень просто: в родильных отделениях гентских больниц установлены специальные кнопки. Нажимаешь на кнопку, и сигнал идет по телефонным линиям в автоматический распределительный пункт на площади. Фонари загораются на 40 секунд, салютуя новорожденному. А если рождается двойня? Очень просто: тогда фонари горят в два раза дольше — не 40 секунд, а 80. А что же вечером? Ведь вечером фонари горят по определению? Здесь тоже все продумано: вечером фонари в обычном режиме работают на 40% своей мощности. Света хватает, но он приглушенный. А как только рождается малыш, фонари разгораются до полной яркости.

 

С момента возвращения в Гент в 2011 году фонари «Ai Nati Oggi» приветствовали своим светом почти 10 тысяч новорожденных. А в конце 2013 года начались технические неполадки. На ремонт потребовался почти год: необходимо было поднять плиты, покрывающие площадь, вырыть траншеи и полностью заменить проводку. В оживленном центре города это непростая задача. Но работы уже завершились, инсталляция успешно прошла испытания, и вот — наконец-то — 5 декабря 2014 года гентские газеты сообщили о том, что «Ai Nati Oggi» снова работает! Снова можно отправлять родственников на площадь снимать на видео, как город приветствует появление на свет вашего малыша. А те, кто сидят за столиками баров и ресторанов на площади, снова могут поднимать бокал за здоровье новорожденного, аплодировать и выкрикивать веселые пожелания.

 

Для меня «Ai Nati Oggi» — типично гентская история. Наш город, к счастью, не любит мегаломанские проекты. Зато мы ценим фантазию. Для наших волшебных фонарей не нужны были колоссальные инвестиции, нужно было просто оценить фантазию Альберто Гарутти. Даже с учетом того, что Гент заплатил Гарутти 125 тысяч евро, проект в масштабах города все равно получился очень бюджетный. Да и электричество экономится: вечером фонари работают на 40% мощности большую часть времени. Но самый главный результат — волшебное чувство причастности чьей-то радости. Каждый раз, когда я вижу, как волшебные фонари разгораются, а потом медленно гаснут, я чувствую себя так, как будто кто-то родился в моей собственной семье. И всегда мысленно желаю малышу счастливой гармоничной жизни.

 

Каждый год в Генте появляются на свет примерно 3 тысячи малышей, так что фонари салютуют примерно 8 раз в день, и если вы окажетесь на площади Святой Фараильды и заметите что-то странное с освещением, знайте: это не перепады напряжения, это наш радушный город приветствует своего нового жителя.

 

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload

© 2014-2020 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное.

Копирование материалов разрешено только с моего письменного согласия. При использовании ссылка на источник обязательна.

Политика конфиденциальности | Политика использования куки