© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Советы туристам от жителей Гента

09.12.2014

Хотите чувствовать себя в Генте своим? Специально для вас 10 советов от гентского отделения молодежной туристической организации USE-IT Europe. Собираясь в Гент, примите их к сведению (но не принимайте слишком близко к сердцу :-).

 

Для справки: USE-IT была основана в Копенгагене в 1971 году по инициативе тогдашнего бургомистра, целью которого было привлечь молодых туристов в Копенгаген, предоставить им дешевые спальные места в бывших военных казармах и как можно больше достоверной нескучной информации о городе. Сначала USE-IT была чем-то вроде справочного бюро, где местная молодежь встречала приезжих и давала им советы о том, как веселее провести время в Копенгагене. Постепенно организация разрослась, у нее появились филиалы в других европейских городах. А в 2005 году гентское отделение USE-IT выпустило первую карту города для молодежи с советами и байками от местных жителей. С тех пор USE-IT составила карты по 41 европейскому городу, в ближайшем будущем к ним добавятся еще 6. А этим летом вышло долгожданное второе издание карты Гента с очередной порцией рекомендаций для туристов от местной молодежи.

 

Итак, советы приезжающим в Гент от USE-IT:

 

Добро пожаловать в Гент, единственный большой город в Бельгии с широкой душой! Мы любим всех, даже туристов. По крайней мере, если они не ведут себя как туристы. Так что советуем вести себя как местные.

 

Совет 1. Восхищайтесь Гентским фестивалем. Каждый год во второй половине июля настоящая жизнь в Генте замирает, работа прекращается и город превращается в гигантскую игровую площадку: повсюду бесплатные концерты, представления уличных театров, реки пива и больше миллиона зрителей. Истинные гентцы стараются участвовать в этом празднике жизни все десять дней круглосуточно, для этого главное — прийти на фестиваль не слишком рано и вовремя выпить кофе по-ирландски — между глубокой ночью и ранним утром.

 

Совет 2. Жалуйтесь на Гентский фестиваль: «Слишком масштабный! Слишком коммерческий! Слишком много гамбургеров!» Добавляйте, что вам больше нравятся другие гентские фестивали, скажем, Патерсхолский фестиваль в августе (а есть еще Аудбургский фестиваль, Принсенхофский фестиваль, Брюгсепортский фестиваль…)

 

Совет 3. Празднуйте что угодно. В 2010 мы в Генте отпраздновали бельгийский рекорд самого длительного формирования правительства. В 2013 году мы устроили народные гулянья с торжественными похоронами ставшего неполиткорректным слова «аллохтон» (оно означает 'иностранец', но со временем приобрело оттенок 'понаехавший'). В 2014 году самым крутым праздником был юбилейный двадцатый выпуск фестиваля 10 DAYS OFF. Организаторы объявили, что фестиваль прекращает существование — подумаешь, мы и по этому поводу отлично погуляли!

 

Совет 4. Четверг? Не ешьте мяса! Гентская организация вегетарианцев EVA добилась того, что в местных госучреждениях и школах по четвергам на обед едят вегетарианские блюда. В Генте даже количество вегетарианских ресторанов на душу населения самое высокое в Европе.

 

Совет 5: Подтрунивайте над нашей футбольной командой AA Gent. Они превзошли себя и после отвратительной игры в 2013 году умудрились играть еще хуже в 2014. За AA Gent понемногу закрепляется прозвище «кладбище тренеров». Зато в прошлом году у нас наконец-то появился отличный новый стадион, который сразу же получил все мыслимые и немыслимые призы за дизайн. Наша команда не может ничего выиграть, зато стадион может!

 

Совет 6. Попробуйте научиться выговаривать по-гентски  «р» — самую важную согласную гентского алфавита. Это непросто, попросите кого-нибудь из местных вам помочь. Потренируйтесь, выговаривая «Bicky Burger», «bruudruuster» и «zwoaren uitvijzer», а потом попросите кого-нибудь научить вас правильно выговаривать «vree wijs» (‘классно'). Если результат оставляет желать лучшего, можете заменить «vree wijs» на «goe bezig» или «de max» — смысл у них тот же, зато с «р» мучиться не придется.

 

Совет 7. При встрече целуйтесь правильно. Один поцелуй в щеку = привет! Три поцелуя = с Новым годом, бабуля! Два поцелуя = я турист и понятия не имею, как у вас тут целуются. Долгий поцелуй в губы = я тебя люблю (до завтрашнего утра).

 

Совет 8. Сформулируйте свое мнение о Stadshal — городских рядах на площади Эмиля Брауна. Их построили в 2012 году и уже во время строительства каждый уважающий себя житель Гента высказал о них свое мнение. Даже скучный фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО сподобился на критику. Как бы то ни было, городские ряды достроены, и мы ждем, когда стерпится — слюбится.

 

Совет 9. Гентом правят велосипедисты, так что пешеходы, будьте осторожны! Водители машин остановятся, увидев, что вы переходите улицу, но если вы услышите велосипедный звонок, поспешите освободить дорогу, пока вас не переехали. И у трамваев на пути не мешкайте — гентские трамваи быстрее, чем вы думаете.

 

Совет 10. Расслабьтесь. Мы, Gentenaars (жители Гента) вообще народ очень спокойный. В Антверпене в споре может победить самый громкоголосый, а в Генте его просто проигнорируют. Особенно официанты не любят нетерпеливых крикунов. Запомните гентскую поговорку “nie neute” (‘не ныть!’) и действуйте сообразно.

 

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта.

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

Please reload

Please reload