© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Святой Николай и соски-пустышки

29.11.2018

Если я спрошу вас, помните ли вы свое самое первое расставание с очень большой ценностью, вы наверняка вспомните о чем угодно, но не о том, о чем сейчас пойдет речь. Это расставание у всех проходит по-разному: у кого-то легко, у кого-то мучительно, но все мы благополучно забываем о нем и вспоминаем только при помощи наших родителей и обычно только тогда, когда у нас появляются собственные дети. О чем я? О расставании с соской-пустышкой 😊 О том, как отучить ребенка от пустышки, есть тысяча мнений: кто-то настаивает на том, что чем раньше пустышка исчезнет из жизни малыша, тем лучше. Другие говорят, что специально отучать от пустышки вообще не стоит — рано или поздно она банально надоест ребенку, и он безболезненно расстанется с ней по доброй воле. В Бельгии больше сторонников второго подхода, и часто мои русскоязычные клиенты на экскурсии в Генте или Брюгге удивляются, увидев на улице ребенка лет четырех с соской.


Для родителей тех малышей, которые расстаются с соской в более или менее сознательном возрасте, придумали разные хитрые способы обставить расставание так, чтобы оно было окончательным и не травмирующим для ребенка. В Бельгии один из таких способов — вместе с ребенком отдать его соску бельгийскому коллеге Деда Мороза — Святому Николаю. Святой Николай ежегодно устраивает аудиенцию малышам, готовым доверить ему свои соски. В Генте это происходит в саду детского музея De Wereld van Kina по адресу Berouw 55, 9000 Gent. В этом году Святой Николай ждет малышей, готовых расстаться с пустышками, во вторник 4 декабря.


Последний день записи на это мероприятие — завтра, 30 ноября. Основная практическая информация по ссылке на сайте музея. Записаться можно по электронной почте kinatuin@stad.gent или по телефону +32 9 225 05 42. Количество участников не ограничено, на сегодняшнее утро в списке чуть больше 40 девочек и мальчиков. Большинству из них 3-4 года, но есть и двух- и пятилетки. За каждого ребенка родители платят 1 евро. За что организаторы берут эту символическую плату? За подарок, который получит каждый малыш, и за какао, которым будут угощать участников. Программа такая: в 16:00 все участники собираются по адресу Godshuishammeke 20, откуда процессия двинется в музейный сад. Часть малышей смогут занять место в конной повозке вместе со Святым Николаем, остальные с родителями пойдут пешком. В саду Святой Николай собственноручно примет у каждого малыша соску, которую повесят на волшебное дерево, а потом вся честная компания отправится в актовый зал слушать укулеле, пить какао и обмениваться впечатлениями.

А на фотографии волшебное дерево с пустышками, только не гентское и даже не бельгийское, а датское. В пригороде Копенгагена Фредериксберге есть прекрасный дворцовый парк, в котором мы как-то наткнулись на это дерево и замерли от неожиданности, потому что никогда не видели ничего подобного. Следующие полчаса мы расшифровывали тексты на открытках, которые маленькие датчане привязывают к дереву вместе со своими сосками. Кажется, ничего более трогательного я в жизни не читала. Чего стоит, например, вот это:

 

На лицевой стороне написано I love you, а надпись на обороте гласит (перевод мой): «Дорогое сосочное дерево, я должна отдать тебе все мои соски, потому что мне исполнилось 3 года. Береги их. С любовью, Элва»

Волшебные «сосчные» деревья есть и в других городах, от Стокгольма до Иерусалима.  Так что если ваш малыш будет готов расстаться с соской тогда, когда получить аудиенцию у Святого Николая невозможно, может быть, вы найдете по соседству уже существующее волшебное сосочное дерево или выберете свое собственное и начнете новую традицию в своем городе!

 

Больше о жизни в Генте в блоге и на других страницах этого сайта

 

Заказать одну из моих экскурсий по Генту можно здесь. Отзывы об экскурсиях по ссылке.

 

Please reload

Please reload