© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Достопримечательности Гента

В Генте огромное количество достопримечательностей, и при желании любой может найти массу информации о них в самых разнообразных источниках, от путеводителей до Википедии. Мои фотографии некоторых из гентских достопримечательностей с комментариями — своеобразная дегустация для вас, возможность получить первое впечатление о городе перед экскурсией. В заголовках указаны названия латиницей, по которым вы можете легко найти сфотографированное место на карте.

Gent — Korenlei

Живописные неоклассические, ренессансные и барочные фасады Зерновой набережной. Удивительная гармония таких разных архитектурных стилей — для меня своеобразная аллегория гармонии, царящей в Генте, где мирно уживаются 70 тысяч студентов и столько же пенсионеров, где активно развивают промышленность, но при этом трепетно заботятся об окружающей среде, где чтят вековые традиции (чего стоит процессия висельников на ежегодном Гентском фестивале), но всегда идут в ногу со временем.

Название набережной связано с тем, что именно здесь находились зернохранилища, в которые разгружали зерно с прибывающих в Гент торговых судов. Сейчас эта набережная — излюбленное место для прогулок и культурных мероприятий. Отсюда стартуют лодочные экскурсии, здесь во время ежегодных фестивалей устанавливают сцены-понтоны, устраивают фейерверки и концерты под открытым небом.

 

Gent — Lievebrug

Канал Ливе длиной 45 километров был вырыт в 1251 году и соединял Гент с заливом Звин в Дамме, городе Тиля Уленшпигеля. У Графского замка Ливе сливается с рекой Лис. Два века Ливе был для Гента единственным выходом в Северное море. С конца XIII века Звин начал мелеть, и Ливе постепенно перестали использовать. На смену ему пришел канал Гент — Тернëзен, строительство которого было начато в 1547 году. Сегодня Ливе в черте города — короткий канал, по которому ходят туристические лодки.

Gent — Sint-Michielsbrug 

Мост архангела Михаила через реку Лис построен в 1905-1909 годах в ходе перепланировки города при подготовке ко всемирной выставке, проходившей в Генте в 1913 году. Мост венчает статуя архангела Михаила, попирающего дьявола в облике дракона.  За мостом готическая церковь святого Михаила, которую строили на протяжении четырех веков, но так и не смогли достроить из-за финансовых затруднений: центральная башня осталась незавершенной. Ситуация несколько трагикомичная, если учесть, что башня должна была возвыситься над землей на 134 метра и стать главным козырем Гента в вековом соперничестве с Антверпеном, где высота башни главного собора — собора Антверпенской Богоматери — составляет «всего» 123 метра.

Gent — Cataloniëstraat 1

Рядом с церковью Святого Николая находится одно из самых удивительных зданий Гента — дом гильдии каменщиков, купленный гильдией у частного владельца в 1432 году. Рекламируя свое мастерство, члены гильдии в 1526 году дополнили здание великолепным резным фасадом в позднеготическом стиле. Все было бы чудесно, но три века спустя архитектурные вкусы поменялись и фасад заштукатурили, заодно «срезав» его фигурное завершение. В 1976 году тогдашний владелец собрался снести пришедшее в полный упадок здание, но перед сносом Служба охраны памятников решила исследовать его на предмет исторической ценности. Сюрприз: под слоем штукатурки обнаружили старый готический фасад в плачевном состоянии и хорошо сохранившийся костяк постройки XIII века. После судебной тяжбы между владельцем и государственными инстанциями, которая продлилась больше десяти лет, многострадальный готический фасад отреставрировали, а со стороны улицы Святого Николая владелец дома пристроили конструкцию из стекла и бетона — символ неисповедимости архитектурных путей.

 

Gent — Sint-Baafsplein

Увенчанная драконом вечевая башня Гента XIV века c текстильными рядами XV века на переднем плане — гордость города, символ его независимости, силы и богатства. В 1613 году городские власти отдали два верхних этажа текстильных рядов в распоряжение членам Королевской и рыцарской главной гильдии святого Михаила — самого старого в мире действующего фехтовального клуба. Странное на первый взгляд решение городских властей объясняется просто: 100 членов гильдии составляли элитный отряд, охранявший город. Поскольку гильдия святого Михаила существует до сих пор, и договор 1613 года до сих пор имеет юридическую силу, клуб по-прежнему использует здание в самом сердце Гента в качестве спортзала. Уговор дороже денег!

 

Gent — Emile Braunplein

Одна из самых значимых для Гента площадей — площадь Эмиля Брауна, инженера, либерального политика и бургомистра города с 1895 по 1921 год. Он всячески способствовал процветанию города и пользовался у горожан огромной популярностью, о чем свидетельствует данное ему милое прозвище «пряник».

В 2013 году завершилась перепланировка площади в рамках проекта  KoBra, и здесь стало невероятно уютно: построено просторное кафе, разбиты чудесные газоны, на которых в теплую погоду приятно сидеть, радует глаз отреставрированная бронзовая копия Фонтана коленопреклоненных символиста Жоржа Минне… А еще с площади можно любоваться готической церковью святого Николая, с уникальными для Гента аркбутанами.

Gent — Gravensteen

Отражение в водах канала Ливе Графской крепости (“steen” — старофламандское ‘замок, крепость’), единственной средневековой крепости, сохранившейся во Фландрии. Хотя «сохранившаяся» — это большая натяжка. Крепость, в разное время побывавшая и резиденцией графов, и местом встреч рыцарей ордена Золотого руна, и монетным двором, и местом заседания Совета Фландрии, и тюрьмой, и фабрикой, к концу XIX века пришла в полный упадок и была заново выстроена практически от основания. Отреставрированная крепость имела и имеет огромный успех у туристов: в XX веке она была самым посещаемым историческим памятником Гента.

 

Gent — Grasbrug

Вид с Травяного моста на задний фасад Старого рыбного рынка, одного из старейших рынков Гента. Фасад, который мы видим — неоготическая пристройка 1913 года, в которой с 2012 года располагаются городская служба туризма и неплохой ресторан. Вход в здание находится на площади святой Фараильды (Sint Veerleplein), одной из покровительниц города.

Gent — het Groot Vleeshuis

Эффектное ночное освещение Большого мясного рынка, первая версия которого была построена в начале XIV века. В основном здании находился мясной рынок и штаб-квартира гильдии мясников, а в пристроенных в 1543 году «ливерных домиках» — магазинчики, где продавалось мясо птицы и ливер. Сегодня в здании находится центр продвижения Восточно-Фламандских продуктов с магазином, где можно купить гентскую ветчину и горчицу, ликер адвокат и женевер…

Gent — Vrijdagmarkt

«Пятничный рынок» — название площади говорит само за себя. В центре памятник Якобу ван Артевельде, спасшему Гент от упадка во время Столетней войны. Процветание Гента, специализировавшегося на производстве высококачественного сукна, напрямую зависело от хороших отношений с Англией — основным поставщиком шерсти. Про-французская политика тогдашнего графа Фландрии Людовика I Неверского привела к прекращению поставок. Якоб ван Артевельде возглавил восстание против графа и дипломатическую миссию, результатом которой стало восстановление отношений с Англией и возобновление поставок шерсти.

Слева здания социалистического профсоюза, построенные в 1899-1902 г.г., когда Гент был центром пролетарского движения. Именно здесь были основаны первые промышленные профсоюзы — «Братское общество ткачей» и «Общество нуждающихся прядильщиков» — по названиям которых видно, что производство тканей на протяжении многих веков составляло основу экономики города.