© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Королевская суверенная главная гильдия Святого Георгия / Koninklijke Souvereine Hoofdgilde van Sint-Joris

 

Гильдия арбалетчиков Святого Георгия впервые упоминается в гентских городских документах в 1314 году и считается самой старой из четырех военных гильдий города. Позднее были созданы гильдия лучников Святого Севастьяна (1322), гильдия кулевринщиков Святого Антония (1498) и, наконец, гильдия фехтовальщиков Святого Михаила (1613). До появления кулевнин арбалет был самым грозным и эффективным оружием, и гильдия Святого Георгия считалась важнейшей военной гильдией Гента.


Хотя основным смыслом существования гильдии была защита города, гентские арбалетчики знали толк и в развлечениях: например, в 1440 году они организовали праздничное соревнование, в котором участвовали в общей сложности 580 стрелков, и за которым наблюдало около 50 тысяч зрителей, съехавшихся в Гент со всей Фландрии и из-за ее пределов. О статусе гильдии до сих пор можно судить по масштабу здания, которое служило её штаб-квартирой с XV века до французской революции — так называемому Двору Святого Георгия рядом с гентской ратушей. Найти его легко: ступенчатый фронтон венчает конная скульптура покровителя гильдии Святого Георгия, поражающего копьем дракона. Стены украшены многочисленными гербами, в угловой нише статуя Богоматери с младенцем, въездные ворота достаточно широки, чтобы на внутренний двор могла проехать карета... Список членов тоже впечатляет: среди них императоры Священной Римской империи Максимилиан I и Карл V, правители Испанских Нидерландов Альбрехт и Изабелла, король Бельгии Бодуэн I, и даже… бывший президент Олимпийского комитета Жак Рогге.


Но даже связи с королевскими дворами не помогли, а скорее даже помешали гильдии в XVIII веке во время французской оккупации. Гильдия Святого Георгия была распущена решением захвативших Гент французских республиканских властей, а ее имущество, включая Двор Святого Георгия, было распродано. Через восемь лет арбалетчики снова получили разрешение проводить гильдейские собрания и соревнования, но вернуть себе Двор Святого Георгия воссозданная гильдия так и не смогла.


Второй раз существованию гильдии чуть не пришел конец в  XIX веке: в индустриальном обществе интерес к стрельбе из арбалета пропал, и в 1887 последние арбалетчики распродали все гильдейское имущество и, дав прощальный обед, распустили гильдию. Так бы все и закончилось, если бы через семнадцать лет гентский художник Франс Коппеянс не купил на гентском блошином рынке арбалет и не заинтересовался стрельбой из него и славным прошлым гентской гильдии арбалетчиков. Постепенно к Франсу примкнули его друзья-художники. Вместе они стали тренироваться в стрельбе, нашли новое помещение для штаб-квартиры, придумали флаг и, главное, отыскали последних трех оставшихся в живых членов распущенной в 1887 гильдии Святого Георгия, которые и подписали официальный акт о воссоздании гильдии в 1912, обеспечив ей историческую преемственность.


Сейчас в гильдии Святого Георгия состоит больше сотни действительных членов, не считая почетных, а штаб-квартира гильдии находится в одном из самых старых районов Гента недалеко от руин аббатства Святого Бавона. Девиз гильдии — Dexteritate duce, comite fortuna — переводится приблизительно как «Ловкость главенствует, Фортуна помогает». Флаг гильдии — серебряный щит с червленым геральдическим крестом — означает плодородный союз луны и Марса, женского и мужского начал. Пикантная деталь: Святой Георгий является, кроме прочего, покровителем плодородия, и в ночь перед Георгиевым днем (в католической церкви 23 апреля) незамужние фламандки вешали нижние юбки на ветви деревьев, чтобы в их будущих семьях было много детей. Сейчас все гораздо менее романтично, и в воскресенье перед днем Святого Георгия или сразу после него гентские арбалетчики просто собираются на торжественное заседание гильдии с молебном и праздничным обедом.


А стрельба из арбалета? Она не прекратилась, и каждый понедельник стрелы пробивают мишени в тренировочном зале гильдии, а раз в год арбалетчики выбирают «короля» гильдии — самого меткого стрелка, который способен с первой попытки попасть стрелой в колечко диаметром 8 миллиметров. Если это удается нескольким арбалетчикам, соревнования продолжаются до того, пока не останется единственного победителя. В 2015 году «королем» гильдии стал Ян Коппеянс, потомок того самого Франса Коппеянса, который за сотню лет до этого возродил гильдию Святого Геогрия. Гены — они и в Бельгии гены!