© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Королевская и рыцарская главная гильдия Святого Михаила

Королевская и рыцарская главная гильдия Святого Михаила / Koninklijke en Ridderlijke Hoofdgilde van Sint-Michiel

 

Королевская и рыцарская главная гильдия Святого Михаила — самый старое фехтовальное общество мира. Некоторые возводят дату основания гильдии к XI веку, когда вооруженные рыцари начали участвовать в крестовых походах. Другие упоминают 1604 год, когда эрцгерцоги Альбрехт и Изабелла пожаловали орден Золотого руна активным членам будущей гильдии за помощь в осаде Остенде во время Восьмидесятилетней войны. Однако, официальная дата создания гильдии — 26 марта 1613 года: именно тогда эрцгерцоги подписали соответствующий указ, определявший, в частности, что святым-покровителем гильдии является победивший дьявола во главе небесного войска архангел Михаил (неудивительный выбор во времена контрреформации), а в качестве оружия должны использоваться полутораручный меч (slagzwaard) и рапира (rapier). В качестве штаб-квартиры гильдия получила от городских властей два верхних этажа текстильных рядов — здания в самом сердце Гента, фактически пристроенного к городской вечевой башне.

 

Спустя три года устав гильдии получил окончательный вид и был одобрен советом бургомистра: к членству в гильдии допускались только родившиеся в Генте мужчины, достигшие возраста 21 года и исповедующие католицизм (снова вспоминаем о контрреформации). Каждый вступающий в гильдию должен был составить завещание, по которому в случае его гибели часть его наследства доставалась гильдии (чем не стимул становиться искусным фехтовальщиком?) Эти печальные взносы были основным источником дохода гильдии вплоть до XVIII века. Члены гильдии освобождались от несения регулярной службы в городском ополчении, но составляли элитный отряд количеством 100 человек, который напрямую подчинялся совету бургомистра и участвовал в подавлении беспорядков.

 

Гильдию возглавляли председатель из состава совета бургомистра и заместитель председателя и одновременно казначей, в обязанности которого входили визиты к родственникам погибших членов гильдии с целью получить от них причитающую часть наследства умершего. Ежегодно 29 сентября, когда католики отмечают праздник святого Михаила, члены гильдии устраивали состязания на Пятничном рынке Гента. На состязаниях присутствовали члены совета бургомистра, высокие церковные чины, такие как настоятели гентских монастырей Баудэло и Святого Петра и члены трех других главных гильдий: основанной в 1314 году гильдии арбалетчиков (kruisboogschutters) Святого Георгия, основанной в 1322 году гильдии лучников (handboogschutters) Святого Севастьяна, и основанной в 1498 году гильдии мушкетеров (kolveniers) Святого Антония.

Победитель состязаний в трех дисциплинах — бою на полутораручных мечах, рапирах и рапирах и кинжалах одновременно — получал титул короля гильдии и ряд финансовых преимуществ, которые, правда, сомнительны, если учесть, что за год своего «царствования» он должен был добавить новое золотое звено к тяжелой нагрудной цепи короля гильдии, которую через год передавал следующему победителю. Королевский турнир до сих пор проходит ежегодно, правда, с использованием современного оружия: шпаги (degen), рапиры (floret) и сабля (sabel).

 

С конца XVI века до основания королевства Бельгия в 1830 году французская армия дважды захватывала Фландрию и упраздняла гильдию (было бы странно, если бы французы приветствовали существование на захваченной территории сплоченной группы фламандцев, виртуозно владеющих боевым оружием), но всякий раз гильдию восстанавливали в правах и возвращалась в свою штаб-квартиру и тренировочный зал в здании текстильных рядов, где по сей день фехтуют ее члены под принятым в 1817 году девизом “N’ évite pas, jamais ne cherche” — ‘не уклоняйся /боя/, но никогда не ищи его’. На гербе гильдии два скрещенных меча в рыцарской короне, увенчанные королевской короной (наличие обеих корон указывает на то, что гильдия одновременно рыцарская и королевская).

 

На всемирной выставке в Генте в 1913 году по инициативе гильдии, отмечавшей свое трехсотлетие, был проведен международный конгресс фехтовальщиков, участники которого приняли решение учредить международную федерацию фехтования. Федерация была создана в ноябре того же года в Париже, и ее первым председателем стал тогдашний председатель гильдии Святого Михаила Альберт Фейерик (Albert Feyerik). Гильдия до сих пор принимает активнейшее участие в международных турнирах и их организации, и до сих пор ее члены (в число которых со времени окончания Второй мировой войны допускают несовершеннолетних и женщин) под покровительством архангела Михаила получают призы за виртуозное владение оружием.