© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Гильдия носящих удавки / Gilde van de stroppendragers

 

Гильдия носящих удавки была основана в 1973 году. Ее появление связано с возрождением Гентского фестиваля в начале 70х годов XX века. Завсегдатаи кафе «Tempelier» в (очень) неформальной обстановке решили на удивление публике во время фестиваля пройти по улицам города процессией висельников, смысл которой был понятен знатокам фламандского фольклора. Дело в том, что у жителей многих старинных фламандских городов есть исторически обусловленные прозвища. Например, жителей Алста, в XIX веке специализировавшихся на выращивании лука, называют луковицами, жителей Антверпена, в один из эпизодов Восьмидесятилетней войны сдавшегося испанской армии — сеньорами, жителей Брюсселя — куроедами (по одной из версий, потому что одну из военных побед они отметили народным гулянием с курицей в качестве основного угощения). А у жителей Гента жутковатое прозвище stropdragers (дословно ‘носящие удавку’), история которого восходит к 3 мая 1540 года.

 

В то время Фландрией правил граф Карл V Габсбург, король Испании, Германии, император Священной Римской империи. Многочисленные военные кампании Карла были настолько обременительны для городской казны Гента (в котором Карл родился 24 февраля 1500 года), что жители Гента отказались платить очередной налог и подняли против графа восстание. Восстание было подавлено 14 февраля 1540 года при личном участии Карла, собственной персоной явившегося в родной город во главе армии.

 

29 апреля Большой Совет Мехелен (тогда высший судебный орган графства) вынес решение, по которому Гент лишался всех городских привилегий, члены городского совета впредь должны были назначаться графом, аббатство святого Бавона (второе по величине аббатство в Европе после аббатства в Клюни) подлежало полному разрушению, а на его месте должны были быть построены казармы для армии графа, все имущество города и гильдий подлежало конфискации, город приговаривался к уплате штрафа и выплате не уплаченного ранее налога, а кроме того, публичному унижению должны были подвергнуться все члены городского совета, тридцать знатных жителей города, глава гильдии ткачей, шесть представителей каждой гильдии, пятьдесят ткачей и пятьдесят членов повстанческого движения. Они должны были босиком и одетые только в исподнее, а повстанцы еще и с удавкой на шее, пройти по городу до площади, на которой на тронах восседали граф Карл и его сестра и наместница Маргарита Венгерская, и на коленях молить их о пощаде.

 

Несмотря на эти жесткие карательные меры, дух Гента не был сломлен и до сих пор его жителей отличает самостоятельность и независимость, и прозвище «носящие удавку» они носят с гордостью. Поэтому затея завсегдатаев кафе «Тамплиер» была встречена с восторгом и в 1977 году была основана Гильдия носящих удавку — группа единомышленников, поставивших перед собой целью не только ежегодно организовывать процессию висельников в память о событиях 1540 года, но и продвигать колоритный гентский диалект, на котором до сих пор разговаривают старожилы в некоторых (в-основном, рабочих) районах Гента, но который без усилий членов гильдии вряд ли пользовался бы популярностью у молодежи.

 

Сегодня членом гильдии может стать любой мужчина, родившийся в Генте и владеющий гентским диалектом в достаточной степени, чтобы сдать экзамен. Гильдия выпускает для своих членов журнал на гентском диалекте, и даже сайт гильдии существует в двух версиях — на нидерландском языке и на гентском диалекте. Сами себя члены гильдии называют stroppendragers, в единственном числе stroppendrager, что в соответствии с грамматическими правилами означает ‘носящий удавки’. Некоторую абсурдность названия отмечают и сами члены гильдии: на висельника никогда не надевают больше одной удавки. На сайте гильдии дается такое пояснение: «не следует путать ‘носящего удавкУ’ с ‘носящим удавкИ’, потому что первое название применимо к любому уроженцу Гента, в то время как второе — только к членам гильдии. Иными словами, любой носящий удавки одновременно может называться носящим удавку, но не любой носящий удавку достоин именоваться носящим удавки.» Вот такая логика!

 

Во время ежегодного Гентского фестиваля отдельным пунктом программы фестиваля значится процессия висельников, когда суровые члены гильдии, по традиции одетые в сорочки, босиком и с удавками на шеях, в гробовом молчании проходят среди притихшей толпы по центральным улицам, предварительно тщательно убранным сотрудниками городской коммунальной службы IVAGO — при всей своей кажущейся брутальности современный висельник избалован наличием обуви и может легко пораниться, шагая босиком по мостовым Гента. А если вам хочется поддержать местный бизнес, вы можете купить себе сувенирную удавку, которые во время Гентского фестиваля продаются в городе в великом множестве и пользуются огромной популярностью у гостей города и местных жителей, многие из которых после фестиваля вешают удавку в свои машины на зеркало заднего вида — до следующего фестиваля, когда снова можно будет гордо расхаживать по Генту, чувствуя себя немного повстанцем.