© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Генсткий светоплан / Gentse Lichtplan

 

Те, кто гуляет по Генту после заката, неизменно восхищаются его красотой, которую виртуозно подчеркивает вечерняя подсветка. Трудно в это поверить, но двадцать лет назад город после заката выглядел совершенно иначе — большинство улиц после наступления темноты освещались редкими фонарями, свет которых был направлен на булыжники мостовой, оставляя во мраке замечательной красоты фасады. А потом в 1999 году наши муниципальные власти начали акцию по рационализации энергозатрат, так называемую акцию REG (Rationeel Energieverbruik) и заявили о своем участии в проекте Фламандского сообщества «Меркурий» (Mercuriusproject), призванном стимулировать коммерцию в городских центрах и делать их более привлекательными.


В Генте в рамках проекта «Меркурий» и акции REG разработали «Гентский светоплан» (Gents Lichtplan), по которому старые городские осветительные арматуры начали заменять на новые, более экономичные и более эстетичные. За эстетическую составляющую отвечали лионский дизайнер по освещению Ролан Жеоль (Roland Jéol), архитектор Филип Ванхавербеке (Filip Vanhaverbeke) и брюжское строительное бюро WVI, специализирующееся на городской застройке. Жеоль участвовал в аналогичных проектах в Лионе, Турине, Париже, Цюрихе и Пизе, но в Генте, в отличие от южных городов, он использовал не желтые лампы, а более строгий белый свет. По словам Жеоля, он лучше отражает характер нашего города и не нарушает цельности его образа.


Для начала специалисты провели картографический анализ городского ландшафта и наметили будущие световые акценты — подсветку памятников, зданий, каналов, городских ворот, парков и площадей, набережных, автодорог и так далее. А затем за реализацию проекта взялись городской отдел территориального планирования, мобильности и общественного пространства, многочисленные специалисты (светотехники, сотрудники службы охраны памятников, финансовые эксперты...) и жители города.


Результат великолепен, ночное освещение Гента очень эффектно. Акценты, которые исчезают днем, со всей отчетливостью возникают при ночном освещении: контуры становятся резче, изгибы и своды — виднее, архитектурные формы приобретают дополнительную глубину, а за счет отражения в воде возникает непередаваемое праздничное ощущение. И это не прошло незамеченным: в октябре 2004 года благодаря «светоплану» Гент победил в ежегодном международном конкурсе City-People-Light Award, который проводят Philips Lighting и Международное сообщество специалистов в области городского освещения LUCIA (the Lighting Urban Community International Association).

 

А еще с установкой нового освещения Гент стал не только красивее, но и безопаснее. Намного приятней стало прогуливаться вечером по «магазинным» улицам, которые раньше в вечернее время освещались по минимуму. И экономические результаты проекта не разочаровали: когда за первые пять лет проекта 12 тысяч осветительных арматур заменили на более экономичные, общегородские энергозатраты в Генте сократились на 10,28% (2.122.962 kWh), а затраты на освещение монументов и декоративное городское освещение — на 11,03% по сравнению с исходным 1998 годом. Это немаловажно, особенно если учесть, что в общем за первые десять лет в проект было вложено около 5 миллионов евро.


Более подробно о проекте рассказывает книга «Gent Verlicht» — написанное доступным языком, сдержанно оформленное 96-страничное издание, проиллюстрированное поэтичными фотографиями ночного города. Эту книгу можно приобрести в туристической службе Гента. А на фееричную подсветку можно любоваться на всех центральных улицах и площадях города каждый вечер с заката до полуночи.