© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Интервью с бургомистром г. Гента Франком Беке в декабре 2006 года в последнюю неделю перед его уходом с поста бургомистра в ежемесячном журнале для жителей Гента «Городской журнал», январский выпуск 2007 года. (Stadsmagazine, "Nog één week burgemeester. Het afscheid van Frank Beke”. Tekst: Frank Goetmaeckers)

 

В своей новой книге «Мой Гент» Франк Беке рассказывает о своей семье. Дед Лео Беке работал в швейной мастерской, а вечерами подрабатывал, ремонтируя обувь. Бабушка Мари вместе со своими шестью детьми работала в собственном кафе в районе Брюхсе Порт. Другая бабушка, жившая в Блумекенсвяйк, мать двоих детей, вдовствовала и едва сводила концы с концами, зарабатывая пошивом и ремонтом одежды. Это были времена Настоящих Социалистов. Двоюродный дед Беке каждый день проходил пешком пятнадцать километров из дома в Зомергеме до фабрики в Генте. С тех пор изменилось многое.

 

Франк Беке: Да, благосостояние рабочих несказанно улучшилось с тех пор. Но и сейчас в современном обществе есть как крайне бедные, так и безумно богатые люди. И даже если бы у всех был равный доход, это не означало бы равного благосостояния. Следует обращать внимание и на культуру, воспитание, здравоохранение, окружающую среду — все это моменты, требующие вложения сил.

 

— Вас не смущает то, насколько медленно продвигается работа по крупным досье, таким, как модернизация старых кварталов?

 

Регламенты, субсидии, выселения - на все это традиционно уходит больше времени, чем предполагалось изначально. Когда речь идет о федеральных субсидиях, мы очень быстро получаем деньги и работа закипает. Но когда речь заходит о субсидиях от властей Фландрии, приходится ждать денежных вливаний сразу из нескольких фондов. В теории это должно происходить одновременно, но до сих пор никому не удалось найти волшебный способ заставить эту теорию работать на практике.

Кроме того, нельзя забывать, что в этих районах живут люди. Мы не можем просто выселить их из их домов и сказать «спасибо этому дому, идите к другому». Иногда нам везет, как в случае с Махариусвяйком — там старая бойня и мясной рынок были снесены без проблем, потому что они пустовали. Но такие районы, как Брюхсе Порт и Работ чрезвычайно густо населены. Это замедляет работы.

 

— А бургомистр Беке все время ищет компромисы, что тоже замедляет работы, верно?

 

Да, это так. Стремление вникнуть в позицию другого — фактор, бесспорно, замедляющий. Но это приносит больше пользы, чем вреда. Только так можно принимать взвешенные, «качественные» решения. И потом, взгляните на это с другой стороны: что такое десять лет в вековой истории Гента? Зато каждая ошибка в городском планировании будет аукаться городу еще несколько десятилетий. Будучи политиком, учишься жить в другом временном измерении.

 

В то же время современая политика — это экспресс-политика.

 

Да, но я не отношу себя к современным политикам. Я не люблю светиться в средствах массовой информации — например, приглашение принять участие в «Последнем шоу» [1] я отклонил. В наше время все должны добиваться результатов в рекордные сроки. Это не в моем характере. И я рад, что моя политическая карьера уже завершилась.

 

— Чем Вы больше всего гордитесь?

 

Мы стремились к тому, чтобы сделать наш город открытым и гостеприимным. Всеобщее тотальное разочарование и ксенофобия в Генте не достигли пугающих масштабов. Нам удается проявлять должную гибкость в отношениях с выходцами из других стран и культур. Мы стремились к гармонии, и то, что нам удалось ее достичь, я считаю своим самым большим достижением.

 

— В Генте проблема мигрантов не стоит так остро, как в других городах Фландрии. В чем Ваш секрет, и где совершили ошибку другие?

 

В Генте мы всегда уделяли внимание районной политике. Речь идет в первую очередь о районах, где люди изъяснялись с трудом, что резко ограничивало их возможности. В первую очередь следует помочь им наверстать упущенное. И в то же время, важно, чтобы остальные жители города уяснили, что эта проблема не решится сама собой, и что решить ее как можно быстрее и эффективнее одинаково выгодно для всех. Обнищание никому не играет на руку.

 

— Расскажите о самых больших достижениях Вашей работы бургомистром.

 

Наша команда уделяла особое внимание транспарантности управления: проведение открытых заседаний городского правления, создание этого журнала, реализация целевых проектов. И, конечно же, большая работа по модернизации города, особенно в т. н. "поясе девятнадцатого века".[2]

 

— А в каких областях вы не до конца удовлетворены достигнутым результатом?

 

Борьба с бедностью. Мы бы хотели, чтобы у всех была достойная работа, но реализовать это по сей день не удалось. И ситуация с жильем оставляет желать лучшего в плане как качества, так и доступности цен.  Не смотря на то, что в Генте 15 тысяч единиц социального жилья, еще 8 тысяч желающих получить социальную квартиру вынуждены ждать своей очереди. Цены как на покупку, так и на съем жилья в Генте по-прежнему ниже по сравнению с некоторыми другими городами. Но факт остается фактом: для многих собственное жилье стало недосягаемой мечтой. В этом есть и положительная сторона: из-за высоких цен исчезают трущобы, потому что те, кто покупает дорогое жилье, понимают, что в их интересах содержать модернизировать его и содержать его в порядке. Кроме того, это привлекает в город обеспеченных людей. Не то, чтобы мы хотели бы, чтобы Гент стал городом для богатых, но нам точно так же не хотелось бы, чтобы Гент обеднел. Состоятельные горожане платят больше налогов и тем самым увеличивают благосостояние города.

 

— В предвыборный период средства массовой информации вдруг присвоили Вам титул "лучшего бургомистра Бельгии".

 

Ну, что Вам на это сказать… Наверное, я просто очень подхожу именно этому городу. В Антверпене все было бы иначе. Мой главный талант — объединять людей, при этом оставляя за ними достаточно свободы. У меня совершенно четкие взгляды на жизнь, но я не стремлюсь, чтобы все с ними соглашались. Это импонирует многим.

 

— Социалисты громогласно призывали Вас остаться на посту бургомистра еще на один срок. Луи Тоббак[3] по его словам «готов был приползти в Гент на коленях, чтобы убедить Вас остаться».

 

Да, но я должен думать и о своем здоровье. Я не болен, но работать и дальше в том же темпе было бы неразумно с точки зрения моего домашнего врача. И потом, я уже 24 года член городского правления. Свежие идеи у меня уже иссякли, пришло время молодежи перенять факел.

 

— Вы собираетесь выставлять свою кандидатуру на федеральных выборах в 2008 году?

 

Нет, я ухожу из политики. Я ухожу и из городского совета. Я предпочитаю уйти сейчас, чем быть вынужденным бросать работу на полпути.

 

— В новом городском совете Гента много детей политиков: Фан ден Боссе, Бальтазар, Мартенс, Де Клерк[4]. А Беке-младшие питают политические амбиции?

 

(смеется) Не то, чтобы очень. Оба мои сына добровольно вступили в социалистическую партию. Но не более того. Хотя, я тоже был не из молодых да ранних — я впервые выставил свою кандидатуру на выборах, когда мне было 36 лет.

 

— Вы бы отсоветовали своим детям идти в  политику, или наоборот?

 

Я бы ни в коем случае не стал их отговаривать. Политика научила меня очень многому и сделала мою жизнь чрезвычайно увлекательной и разнообразной. В пределах одного рабочего дня ты занимаешься и отошедшими кафельными плитками, и позицией Гента в Европе. Даже мои последние рабочие дни на посту бургомистра заполнены до предела.

 

— Вы не боитесь пустоты, которая придет вместе с выходом на пенсию?

 

Я думаю, больше всего боятся те, кто меня окружает (смеется). Я не могу сидеть на месте. Если я десять минут просижу без дела, у меня начинается подкожный зуд. Но вообще-то я очень жду пенсии. Меня больше не будут рвать на части, у меня, наконец, появится время, особенно на культуру — мою большую любовь. Я становлюсь членом правления Фестиваля Фландрии, АМСРД, «Вперед!», Бяйлоке и пары подобных организаций[5]. Сейчас, говоря все это, я вдруг понимаю, что мне придется быть осторожнее и дозировать свои силы, чтобы снова не переборщить с работой.

 

— А сможете ли Вы отстраниться от происходящего в гентской ратуше?

 

Наверняка мне придется пару раз воскликнуть про себя: «Да что же они, черт возьми, вытворяют!?» Но вслух я ничего не скажу. Я не хочу заглядывать через чужое плечо. По отношению к Даниэлю[6] это было бы несправедливо. Пусть он управляет по-своему.

 

 

 

[1] «Последнее шоу» — развлекательная телевизионная программа, построенная на ряде интервью в студии с известными и не очень общественными фигурами, деятелями культуры, науки, политиками и т.п.

 

[2] «пояс девятнадцатого века" — ряд гентских кварталов, построенных во время индустриализации в девятнадцатом веке, отличающихся высокой плотностью застройки, бедностью, неблагоустроенностью.

 

[3] Луи Тоббак — член социалистической партии СПА (S.P.A.), бывший министр Внутренних дел, сенатор, бургомистр г. Левен с 1998 года.

 

[4] Freya Van den Bossche, 1975 г.р. — член социалистической партии, вице-премьер и министр федерального правительства, дочь бывшего вице-премьера и министра Люка Ван ден Боссе (Luc Van den Bossche).

Tom Balthazar — член социалистической партии, заместитель бургомистра по социальным вопросам и вопросам окружающей среды, сын бывшего губернатора Восточной Фландрии Хермана Бальтазара (Herman Balthazar).

Anne Martens, 1969 г.р. — член христианско-демократической партии, дочь бывшего премьер-министра Вилфрида Мартенса (Wilfried Martens).

Mathias De Clercq, 1981 г.р. —  член либеральной партии, заместитель бургомистра по вопросам экономики, молодежи, трудоустройства и малых частных предприятий, внук бывшего государственного министра Вилли Де Клерка (Willy De Clercq). 

 

[5] АМСРД (AMSAB — Archief en Museum van de Socialistische Arbeidsbeweging) — Архив и Музей Социалистического Рабочего Движения — архив и исследовательский центр, посвященный социалистическому рабочему движению

«Вперед!» (Vooruit) — социалистический культурный центр в Генте

Бяйлоке (de Bijloke) — концертный зал и культурный центр в Генте

 

[6] Daniël Termont, 1953 г.р. — член социалистической партии, бургомистр Гента с января 2007 года. До этого в течение 12 лет (с 1995 г.) — заместитель бургомистра по вопросам экономического развития, управлению портом и организации праздников.