© 2014-2019 Анна Мощевитина. Все права защищены, все фотографии и тексты авторские, если не указано иное. При использовании ссылка на источник обязательна. Политика конфиденциальности

Гентский глашатай / Gentse belleman

 

Гентский глашатай — персонаж собирательный. С момента возникновения городов во Фландрии глашатаи состояли на службе при бургомистре. Работа их заключалась в том, чтобы оглашать решения властей, делать объявления о публичных мероприятиях и сообщать горожанам важные новости. В нидерландском языке слово «глашатай» (belleman) однокоренное со словом «колокол» (bel) — глашатай ходил по улицам с колоколом и звонил в него перед каждым своим объявлением, чтобы привлечь внимание публики.


Необходимость в глашатаях отпала, когда вырос общий уровень грамотности, появились газеты, а потом радио и телевидение. Глашатаи стали исчезающим видом, и если бы не один гентский глашатай, в континентальной Европе эта профессия исчезла бы бесследно. Одним из последних официальных городских глашатаев в 70-е годы прошлого века оказался работавший в городке Дейнзе под Гентом Жюльен Пауэлс. В 1977 году Дейнзе вошел в Гентскую агломерацию, и Жюльен перешел под начало гентского бургомистра. Личностью Жюльен был деятельной и колоритной, и к профессии глашатая подходил творчески. В его исполнении глашатай превратился в городского гида и конферансье в одном лице, и очень скоро Гент стал без него просто немыслим. В конце концов в 1988 году указом совета бургомистра в Генте официально создали (точнее, возродили) почетную должность гентского глашатая, в которой Жюльена Пауэлса утвердили официально и сразу отправили в Великобританию на всемирный конкурс глашатаев, где он оказался… единственным представителем своей профессии из континентальной Европы (и получил приз зрительских симпатий).


В должности гентского глашатая Жюльен Пауэлс проработал еще почти двадцать лет и возродил интерес к профессии глашатая не только в Генте: в 1984 году он создал Орден глашатаев — Orde van de Belleman, из которого через пятнадцать лет выросла Гильдия глашатаев континентальной Европы — Gilde van de Bellemannen van het Europese continent, организация, которая проводит чемпионаты глашатаев и всячески способствует сохранению этой профессии.


Сейчас в Генте два полноценных глашатая и два так называемых глашатая-аспиранта. Они проводят экскурсии, участвуют в исторических шествиях и объявляют об открытии ярмарок и фестивалей, выставок и конгрессов. Гентские глашатаи носят униформу, которую когда-то носили низшие полицейские чины деревенской полиции (veldwachters). Именно эту униформу выбрал для себя в начале своей карьеры Жюльен Пауэлс. Чтобы стать глашатаем-аспирантом, необходимо сдать непростой экзамен, затем пройти двухгодичное обучение, а потом постоянно повышать квалификацию (удел любого хорошего гида).


Добрейший Жан-Пьер Ван Де Перре (на фотографии, которую он любезно разрешил мне опубликовать) попал в глашатаи в 1993 году. Сначала он был столяром-мебельщиком, а потом увидел объявление о конкурсе на место глашатая и рискнул. «Мне всегда говорили, что я не умею разговаривать тихо. Стоит мне открыть рот, все вокруг слышат». На экзамене надо «кричать» объявления из примерно сотни слов, причем половину текста надо озвучить на гентском диалекте. Жюри из филологов и журналистов оценивает каждого кандидата: его дикцию и голос, правильно ли он читает текст, не «съедает» ли слова, не вставляет ли междометий. Но самое главное испытание — испытание практикой: глашатай должен уметь рассказывать не только громко, но, главное, увлекательно. Как говорит Жан-Пьер, «нет смысла рассказывать историю Графской крепости до последнего камня во всех подробностях». Первое время на каждой экскурсии Жан-Пьера сопровождал легендарный Жюльен Пауэлс —проверял, хорошо ли получается, и давал советы — «здесь покороче», «здесь скучно, надо по-другому». «Сейчас-то у меня все само собой выходит» — улыбается Жан-Пьер. А выходит у него просто прекрасно, экскурсии в его исполнении — излюбленное развлечение гентцев и нидерландоязычных туристов.